疫情给学习领先带来的机会

连岳文章

连老师:

您好,我是一名初三的学生,临近中考,我遇到了以下的一些问题。

这学期开始就不太顺利,上了一两周的网课才开始线下,自从进入九年级,在疫情的影响和升学压力的影响下,我变得比以前懒散,上课和对待作业没有以前认真,有一点拖延症,作业基本是不拖到八点半就不写,其实我七点就到家了,作业很多晚上十点半完不成的我都早上起来写,早上我总是安排的满满当当,总是踏点进校,偶有迟到,课外题老师没要求的就没有做,看着班级里他人那么努力,我一直很懊悔,可转天还是一样。

我觉得我的状态决定我的成绩一定不会太好,可一模的时候我考了进了年级前五,区里前几十名,可以上区里最好的高中,可班里明明还有比我努力的人,我考的不是很理想,我却考了班里第一,可能是半年没考试了,大家考的都差吧,然后我就有点飘了,比之前更加懒散,又赶上天津有疫情,一模后一周我们这个区的学生又开始上网课,我更懒散了,甚至有不完成作业的情况出现了,课上也没那么认真了,看着班里同学早早提交作业我的危机感更严重了,可转天还是老样子,我又开始担心下次二模,有了一模经验,大家应该会考的更好,我很焦虑,我很清楚自己应该干什么,但又不想做,是不是很矛盾,我该如何调整心态呢?

如果连叔能看完我冗长的叙述真是太感谢了,这应该是很小的问题吧,不过连叔能回复的话还是很开心的。

祝开心。

一个矛盾的初三生



一个矛盾的初三生:

在大学教育普及化的今天,对于多数人来说,从小学一年级到大学本科毕业,要读16年的书,才算基本合格。按百年寿命来算,这也占了近六分之一,不短。但它学的最基本的本事只有一条,就是自律。所以,自律是很难得到的,需要漫长的他律,一部分学生才能逐渐形成。有了自律,就掌握了自我教育能力,人生拥有了无限可能,想学什么,拿套教材,制定计划,排除干扰,逐渐实现就是了。

你体现的偶尔管不住自己,对于一个初三生来说,一点不奇怪,符合你现阶段的自律水平。考试成绩证明,你的自律水平在班上还是高的,不少同学可能失控了。从你早起写作业来看,你具有更强的自律。我也是每天早起工作的人,发现同样的工作,比如做作业、写文章,早起比熬夜,有几个好处:一是更专注,早晨的时间截止点更靠近、更明确,更容不得拖拉与走神;二是头脑更清醒,经过一夜的睡眠,脑子清理掉了垃圾信息、负面情绪,是清爽的、正向的;三是更健康,早睡早起符合人体进化形成的节奏。学习好,工作好,生活好,往往需要一个睡得好。早睡早起,把重要的工作放到早晨做,事半功倍,一举多得的事,为什么做的人少?就是因为早睡早起需要更多的自律,早睡难,早起更难。

疫情对学习的影响,看得到的,是其负面影响。线上教育,脱离了学校的具体环境、原有纪律、课堂约束、现场氛围,孩子坐在电脑面前走神、摸鱼、作弊,老师很难发现与纠正,教育的他律功能大幅丧失,管不住自己的孩子,雪崩式地退步。

但是,疫情也带来了一个看不到的机会。此时同样多的自律,却有更大的收效,其他人在退步,你不退步就在领先,你若进步,就有两倍、三倍、数倍的加速度。看得到这点的,家长将自觉承担起对孩子更多的关心与监督,孩子将时时提醒自己不要松懈,把自己想像成就在班上上课,老师就在你身边。这样你的自律教育反而将提前实现,将坏事变成了好事。

世界的演化,人生的进程,就是一个接一个危机构成的。只会抱怨,那危机就只是危险。忍得住,熬得了,能生存,会发展,那危机就只是别人的危险。不要浪费任何一个危机,对于学生来说,疫情并没有剥夺你学习的机会,你也不要辍学养家,只要有心,就是超越或领先的难得机会。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

《少年问答2》5月20日已上市,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱是少年
上文:你会同时爱上两个人

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。