就业难在哪?难在心

连岳文章

尊敬的连叔:

您好,深夜打扰,展信佳。

我是一个即将毕业的大专生,下个月领毕业证,我最近很迷茫并且也很痛苦,因为我专升本落榜了,一时之间不知道该何去何从。参加工作后发现自己的学历真的特别的低,甚至毫不起眼,在一个上市公司的分公司实习三个月后,我辞职了,每天琐碎的工作让我无法安心学习,同时也让我明白了学历的重要性。辞职后自己安心在合租的小房间里自学要考的科目,我的专业基础并不差,但是需要考英语,对于我来说,英语真的是个薄弱科目,考完之后,我就知道大概没有希望了,最大的原因早在一开始就已经埋下了伏笔。

考完等成绩的这段时间里,我一直在焦虑和堕落中度过,终于等到查成绩的那天,我的心不知道怎么的突然觉得特别的释然,想哭吗,已经哭不出来了,毕竟焦虑了一个礼拜,得到的结果也不过是印证心里早已有的答案,纵使非常的不甘心,也只能接受现实。既然此路不通,只能说明我没有更努力,并不代表我学习能力不行,思考了很久,决定参加考研,我给自己五年的时间,打算边工作积攒备考资金,边上网查找各种备考信息。

我的家庭经济情况不是很好,我也没有打算告诉父母我的未来计划,我很不孝,我知道,父母年岁渐长,希望我出来后能在经济上支撑点家里,尽快在小县城买一套房,我还有一个妹妹需要读书,学费和生活费也是一笔很大的支出,所以目前我在工作上又犯了难,自己的目标是能够在一年后攒够至少一万五的备考资金,同时还能支撑点家里。想要从事新媒体行业,因为和我的专业对口,但是,这两天在招聘网站上不断投简历不断询问,发现在长沙这个就业环境是真的一点都不好,试用期有2800的、有3100的,其他的按照提成奖金来算,转正也就是在原来的基础上多了300元,其他不变,基本的福利待遇真的少之又少,顿时觉得自己的希望渺茫前路坎坷,收支根本不平衡,租房水电还有生活费用就已经占据了一大半支出,难以支撑我的未来,只能勉强度日,这两天陆续也有收到线下面试通知的,还在犹豫要不要去。

其实还有一个就业选择,就是直接进品牌工厂,这个能保证我在一年之内达到我所需要的备考资金,甚至还有余,当然我也明白其中的弊害,在这一年内我要不停的干着重复的工作,没有社会工作经验积累,没有晋升空间,单纯的出卖廉价劳动力,一年后可能会跟社会脱轨,但这又是利弊平衡的,短期来看,他们那有五险一金,包吃包住,月休四天,说不心动是假的。现在我真的很迷茫,不知道该怎么安排下一步,职业规划和学业规划都不是很明确,不知道自己的就业方向,也不知道自己想要考哪所学校,希望连叔能帮我指点下方向,期待您的回信。 

江晚


江晚:

你的目标是一年后攒下15000元,目前只有进品牌工厂能实现这个目标。那,有什么可犹豫的?当然进厂。一年后,你有了15000元,又对工厂工作有切身体会,到时再做选择。毛主席曾经说过,文科大学生,一定要去做做工业、农业、商业。他作为中国最有作为的文科生之一,对文科生容易脱离现实,满足于纸上谈兵的弱点很了解。进工厂不是你想的“跟社会脱轨”,而是和社会接轨。按他老人家的建议,你去工厂做一做,有好处的,这样人才会脚踏实地,实事求是。

在高等教育普及化的今天,博士生、硕士生、本科生都一大堆了,大专生在就业市场是没什么议价能力的,换言之,是很“廉价”的。你硬要以为自己很值钱,非得卖个高价,那就脱离现实了。你找了这么多工作,工厂给你开的价最高,你却认为进厂是出卖廉价劳动力。这么想当然地瞧不起工厂,不说恩将仇报,至少是教条主义。 

当然,这不是说大专生就没有前途,就要看低自己。从你找工作的经验看,社会还是给你这个大专生提供了不少工作机会。大专生(包括大专学历以下),人生要顺利,甚至逆袭,不是什么太难的事,关键要找准合适自己的道路。你下决心和别人拼学历,那就是以短搏长,你不善于读书考试,却要在上面玩命,赢的把握不大。就算你将来如愿拿到研究生文凭,就必然有个高收入的好工作?没工作的研究生,低收入的研究生,并不罕见啊。

文凭低也有好处,离地低,接地气,不那么高高在上,不那么好面子。把这个优势发挥出来,就能够以长搏短,慢慢找到自己的路。你挣到钱帮助父母,成家立业,承担责任,别说大专生,你就是文盲,也会得到尊重,也会幸福。证明你一生的,不是文凭,是行动,是结果。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。


《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章


推荐:爱是少年
上文:疫情给学习领先带来的机会

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。