对的路与错的路,刚开始分岔时,一步之差而已,觉察力很重要

连岳文章

Vincent van Gogh

连叔,您好!

我已经30岁了,山沟沟长大的寒门博士。世代贫穷的家庭,父亲体弱无力挣钱养家,几度挣扎在辍学的边缘,是哥嫂和姐姐无私供养了我生活读书(当然我也非常节俭),后来父亲在我26岁(研一)时癌症去世,彼时的我还没有谈过女朋友(自卑、穷),继续发奋读书,考上上游985文科博士,并且幸运地遇到了善良的女朋友(比我小4岁,上游211研究生学历),在经济上几乎一无所有的时候我们裸婚了,老婆原生家庭不幸福,对情感的需求大于物质,并不在意我还是一穷二白的穷学生,一直供养我。

结婚时划拉了我们的积蓄加上借的12万,买了车,两年后生了女儿,现在是十个月的女儿可爱又聪明,但是经济上越发捉襟见肘。而且为了一家人能在一起、同时能赚多点,老婆辞掉了体制内岗位,出来挣钱,但是也只是刚刚够家用,家里几乎百分之九十的吵架都是因为钱,很对不起妻子,但真的是无能为力,只能一如既往对她好,并且在妻子上班时把孩子照顾好,忙里偷闲完成论文投稿。疫情导致延毕了一年,终于毕业了,研究成果比较优秀,可以实现心中的大学老师理想了。

现在找工作不易,所幸目前还有几个可选的,一个是中部某工科211 (A校),在我们俩家乡的省会城市,工资相对低,房价贵,买房得继续借首付;另一个是搏一下某中游985(B校),非升即走;第三个是南方末流211(C校),气候好,待遇好,基本上三年可以全款搞定大房子,还可以安排妻子的工作,但是离家远,平台不如A校、B校,举家搬迁(除了老婆目前的工作有三年的合同)。妻子很想去C校,毕竟累了这么多年,还是很想稍微歇口气,完成早日买房的梦想。个人会很想去A校。

每天都在纠结,去哪个?理想是否应该让步现实?恳请连叔帮忙指点迷津。

祝好! 

走在十字路口的人



走在十字路口的人:

以比较优秀的成果博士毕业,这是你的成就,但它不是你的最大成就。

你最大的成就是娶了一个贤惠能干有远见的老婆。虽说有个好老婆有运气的成分,但也离不开你的努力,你的魅力。

寒门学子,比较大的挑战就是婚姻。你的见识与眼界上去了,看中的都是优秀的人,而你的家境又难免让他们望而却步。所以恋爱与婚姻可能带来一连串的自卑、压抑、怨恨、失落。处理不好,走不出来,既嫌弃自己的家庭,又仇恨这个社会——即使没走极端,这种怨天尤人的思维方式有个影子,都会败坏人生。

这个挑战你一下过关了。老婆努力工作供养你读书,还生了个女儿。你是寒门,却什么都有,豪门学子也得羡慕。此时要避免一个大危险,运气太好,得来似乎容易的东西,往往不那么珍惜。寒门出身的人,比怨天尤人更可怕的,是忘恩负义。

忘恩负义的人,很多都没察觉自己忘恩负义,否则,他们也不会忘恩负义。对的路与错的路,刚开始分岔时,一步之差而已。你要谨慎,你有这个倾向。你的工作选择,有什么可纠结的?当然是选老婆想去的、能够缓解经济压力的、让她歇口气的C校。这怎么成了“理想让步现实”?让老婆过得好一点,不应该是你的第一理想吗?你读博士时没有能力,没有选择,让老婆苦一点,情有可原。你博士毕业,有能力了,有选择了,还想让老婆继续苦,情在何处?

寒门之子,学有所成,往往要靠家人与社会的恩惠,有回报的义务。这不能视为负担,这应该视为资产,它迫使你多从他人的角度考虑问题,完成从小我到大我、从自利到利他的跳跃,只有完成这个跳跃,才有好学问,才有好人生。对文科生尤其如此。文科生,从书本到书本就可以做所谓的学问,容易困在小我里自嗨,误己误人,荒废一生。这次,从老婆的角度考虑问题,让你从此长在地里,这不是你的牺牲,而是你的成长。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。


六一礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱是少年
上文:疫情给学习领先带来的机会

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。