不必嫌弃自己,找到用好自己的方法即可

连岳文章

连岳叔叔:

您好!

首先感谢您能看我这封信。

我是一名初一的学生,今年九月就要上初二了。虽然我已经这么大了,但我还是像小孩子一样,什么事情都要父母帮我决定。例如每天穿的衣服,用什么橡皮筋扎头发,回家先做哪一科的作业都需要问妈妈,并且问过之后还要仔细思考才能决定。当我身边没人可以问时,比如只有我一个人在家的时候,我做决定就更慢了。有时甚至能用半个小时来思考一件小事,从晚上十点一直思考到十点半的事情常常发生在我身上。我觉得这样很累,也很费时间,我知道拖延的坏处,但我就是改正不了这个做事犹豫不决的毛病。有的时候我把妈妈问烦了,她会感到非常不耐烦,我也很不高兴,因为我没有得到问题的答案,还把别人的心情弄糟了。我有时站在妈妈的角度来看我,会觉得我自己就是有“病”,而且还很难医治。

另外就是当我解决问题之后,我会觉得被我放弃的另一个选择变得很好,比第一个选择还要好。可转念一想,我又觉得第一个好,于是又开始冥思苦想,又是浪费时间。一次次这样的经历让我做选择时越来越难了,都是让父母来帮助我。虽然我也知道自己终有长大的一天,父母不可能永远帮助我,但我每每遇到选择时,还是老样子,并且最近这种现象变得愈发严重,我心里会感到非常焦虑和烦躁,做出选择后还是不高兴、不满足。

我现在真的非常讨厌做选择,但又不得不做。我该怎么办啊?希望连岳叔叔叔能够帮帮我。最后祝您和您的家人身体健康! 

一名苦恼的初一女生



一名苦恼的初一女生:

每个人天生都有自己的特质,没有完全相同的两个人,即使是双胞胎,这就是人有意思的地方。

我们一生的价值,往往体现为用好自己的特质。用得好,是我们的竞争优势,用不好,才会变成“病”。

你的特质是谨慎。谨慎在当下是很宝贵的特质,因为我们处于信息时代,每时每刻都有潮水般的信息试图占领你的心智,而这些信息,又有大量虚假的、丑陋的、邪恶的,稍不谨慎,心智就会被误导、被污染、被杀害。现在孩子的成长风险,是大的。谨慎的孩子,更能避开这风险。

当然,谨慎过度,不能决定,那就浪费了这宝贵的特质,让它变得不值钱了,甚至成了“病态”。这很可惜,你的特质明明可以让你领先,却在实践中拖你后腿。

不过不要怕,你这个问题,中华文明史,也是人类文明史上最伟大的老师之一,孔子,亲自解答过。当时鲁国大夫季文子,以“三思而后行”著名,凡事都要想三次,想多次。孔子知道他像你一样,过于谨慎,太难决断,就建议他:你想两次就可以行动了。这建议同样适用你,适用一切过于谨慎,以至选择困难的人:如果第一个选择让你下不了决心,那么,就按第二个选择去做(即使第二个选择是回到第一个选择)。二思而行,能把谨慎的特质发挥得最好,让你领先的速度最快。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

六一礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱是少年

上文:追求健康平衡,远离病态平衡

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。