如何建立好的关系网?

连岳文章
连叔好,展信佳。
关注您很久了,有个最近两年的疑惑想向您请教下。先简单介绍下我的情况,30岁女,15年三本毕业,16年回到家乡18线小县城银行工作,非常有幸柜台工作半年就有进入总行行政部门工作的机会。所以从17年到现在都在从事着相当清闲的工作,年薪10万左右,20年在家人的帮助下在小县城好点儿的小区买了属于自己的房子(目前没交房,还贷中)。有一个相处2年并且感情稳定的男朋友,计划今年10.1结婚,一切都按部就班稳步推进。

我的疑惑就是事业上,跟我刚回来斗志昂扬激情满满不同,回来听的见的各种不公平关系网的事情之后,自己几乎躺平,感觉再努力也没有用,但是还是努力的考取了跟工作相关的各种证书,包括各种中级证书。但是即使这样,也越来越觉得怎么样都没用,几乎跟外人不接触的工作环境,让自己所有的能力越来越退化,包括沟通能力,包括写作能力,现在几乎连基本的办公软件都忘的一干二净,并且日常沟通感觉自己没情商,每天刷手机度过的一天又一天,感觉自己越来越躺平,又觉得越来越没有资本跟一批又一批的新员工去竞争,清闲的工作和年龄的增长也让我这两年身体柔弱,自己也越来越躺平,内心总是有一点点儿不甘心,但是事业上根本没有进步的渠道,没有关系网几乎寸步难行,但是想着就安安心心的享受清闲的工作躺平吧,自己内心一直隐隐的不安,前两年也有努力的学习过投资做过兼职,后来各种各样的原因都没有再继续,现在为了改善久坐不动的工作性质,每天也都在积极锻炼。恳请连叔指导,我是继续躺平不努力一点点儿退化就这样熬日子还是可以从哪个方向努力一点点儿呢?  

写的比较混乱,感觉不知道自己是不是不珍惜有点儿矫情了,还请连叔指惑。万分感谢!

一条有点儿不安的咸鱼



一条有点儿不安的咸鱼:

你的三本学历不算出色,却什么都有:爱情,房子,还有轻松且收入不低的工作。

你靠什么得到这一切?让不了解你的人猜,十有八九认为你是靠关系。即侵害公平,任人唯亲的那种关系。

但从你激烈地抨击不公平的关系网来看,你显然不是靠这种关系,你纯粹是运气不错,这个社会对你太好了。

社会对你很好,你对它的评语却是“没有关系网几乎寸步难行”,断定它不可能公平。说得轻点,这是认知能力出问题,你自己的亲身经历改变不了你的偏见。说得重一点,这是以怨报德,没良心,不善良。

马克思说,人的本质是一切社会关系的总和。这说明只要是人,就处于关系网中。一个人总会有自己的关系网,只是好关系网还是坏关系网之分。人以类聚,好人有好关系网,坏人有坏关系网。桃李不言,下自成蹊。其身正,不令而行。这些老话都在指导人如何建立好的关系网,关键还是在自己,你能开花结果,你正,就有高质量的关系网支持你。当然,也会有例外,不是桃不是李,或者桃李还没开花结果,就有人来欣赏,这是好运气。就像你一样。好运气是建立好关系网的更高起点,因为它让人心充满感恩,你有更多笑容,你对人更温柔,你工作更负责,你更爱这个社会,于是,欣赏你的人觉得自己眼光没错,接触过你的人都觉得你配得上好运气,在这良性互动中,好关系网就编织起来了。

人生与工作,最牢的根基,最大的助力,不是你幻想中的不公平的关系网,而是你的善良,你的感恩,你的回馈。这个社会对你这么好,你却对这个社会搞有罪推断,断定其不公,你这是在糟蹋自己的好运气,这样吃饭砸锅,人生之路,就会越走越窄。你六神无主,精神涣散,就是怨太多,爱太少的结果,学会爱这个爱你的社会吧。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

六一礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:六一快到了,送孩子什么书?

上文:追求健康平衡,远离病态平衡

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。