说说教材问题

连岳文章

傅抱石,关山月

人社版小学数学教材插图问题出来之后,不停有读者表示他们的担心、忧虑、甚至恐惧。

应该担心、应该忧虑、应该恐惧,它不是小事。小学教材作为一个国家重要的出版物,重要的文化基础工程,里面的插图竟然是误导的、丑陋的、下流的,这怎么是小事呢?

有句话说,当你在厨房发现一只蟑螂时,就意味着有一群蟑螂。毒教材相当于你在孩子的饭里发现一只蟑螂,厨房里的蟑螂就更不会少了。更恶心的是,这种蟑螂饭还喂了孩子将近10年。在这段漫长的时间里,想必有不少家长、老师、学校反映、甚至抗议这教材,但是纠错机制像死人一样没有响动。也就是说,出这样的教材,从甄选作者到审核内容再到跟踪纠错,所有环节都出问题了。这次事件是过去十来年积累的问题到了临界点。接下来,有可能还会暴露出更多的教材问题。

是什么问题呢?是私相授受?是玩忽职守?甚至是最可怕的、有意识地从孩子开始毒化与渗透?这只能等相关部门调查结束后才知道了。但无论是哪一个问题,是轻是重,都说明教材失守了,只是失守程度有多大而已。

几年前香港黑暴事件,参与者对自己文化、祖国、人种的仇恨,令内地人意外与震惊。事后盘点,发现这些人从小读的就是仇恨教科书,他们大了怎么可能正常?教材给人的思想,可能一辈子都难纠正。

大家都知道,舆论场上有恨国党,这些人总能在中国的事上看到黑暗与绝望,总能在美国的事上看到光明与希望,谁爱中国,谁就要被他们攻击、陷害、除之而后快。这些人,可能还从中国受益最多,有地位,有身份,有影响力,是教授,是名人,是专家,是官员。根子里,他们很多人也不是有意识地这么坏,而是在他们的成长过程中,美国的文宣太厉害了,从通俗文化与专业论述,“爱美国教育”做得非常好,不知不觉就成了精神美国人,凡是中国与美国不同的,他们就条件反射地支持美国,反对中国。美国的爱国教育,是成功的,是值得学习的。我们的教材出问题,是竞争不过美国的。

毛主席说过:中国是一块肥肉,谁都想吃的。但现在要吃呢,要用文的,用武的难。过去可以,过去清朝、北洋军阀、蒋介石的时候都可以。

大国被文吃,苏联就是一个例子。一代人糊里糊涂,出了一个戈尔巴乔夫,以为投降美国就会过上好日子。几十年过去了,现在被逼得打一战。

这次教科书事件,即使不是别人文吃,我们自己也呈现出可吃的样子。让全民紧张一下,我觉得有好处。坏得极点就会变好,教材问题从此不可能被忽视。

六一礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱是少年
上文:君子与小人

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。