钱,美,学

连岳文章

徐悲鸿

亲爱的连岳叔叔:

您好!

最近把您的《少年问答1、2》都看了一遍,看到别的同学给您的来信,我也想试试能不能给您写信(希望您能回信)我有这几个问题想问问您的意见:

先自我介绍一下,今年会满十一岁。女生,下学期是五年级的人了。

一、 最近我和爸爸一起出去买东西,爸爸总不让我买贵的东西,总是让我买便宜的东西。比如我想买榴莲吃,爸爸说我们不买,多费钱哪。我和爸爸为此争吵过。因为这次争吵,我再也不敢看我喜欢的东西,只敢看价格表了。

二、 最近我对自己的外表、穿搭都很注重。每次我都可以为了挑选衣服,搭配等花费5-10分钟。因为在颜色搭配方面我怕衣服会显得我黑,不好看。我尊敬的奶奶还有某本书上说,女孩子小的时候不用注重自己的外表,能穿就行了。可我认为,就算是小的时候,女孩还是可以注重自己的穿搭的。

三、 我还是班级的一名学习委员。在我们班上,老师告诉我们,学习委员的职责是监督大家的学习,帮老师查看订正情况。但是我认为自己很差劲:比如数学很难理解,不会电脑打字,(此篇文章是我的妈妈帮打字的。)在班级的心理测试中我显示有抑郁和焦虑的情绪,我不知道怎么面对。不过,我的英语、语文、体育还是不错的。我觉得我不配当学习委员。而且我很注重别人对我的眼光和看法。您觉得我下学期还要竞选班干部吗?

希望您能帮我解开这三个问题。

祝您和您的家人开心。 

榴莲披萨的见解



榴莲披萨的见解:

好,我们逐个讨论问题。

第一个问题是关于钱的。你很爱吃榴莲,爸爸应该适当满足你。我猜,他肯定是买过榴莲的。但很贵的水果,不能每次都满足你。多数家庭,收入都要计划着花的,不然到月底,就没钱了。即使少数家庭很有钱,榴莲可以随便买。我也认为,高明的教育是让孩子的消费随大流,别比同学好太多,最好待在平均值。若孩子从小学会拼消费,秀名牌,以物质优越凌驾于同学之上,那财富就是害他的毒药。你学会买东西先看价格,这不是无奈,这叫量入为出,表明你已经有了最重要的财务知识。一个家庭,一个公司,甚至一个国家,经营好,非得量入为出不可,否则再有钱也会败光。

第二个问题是关于美的。你在家长允许的服饰内,每次花不超过10分钟,搭配得更美。这是本事,也是美育的一部分,德智体美劳,美也很重要,我支持你。不仅是女孩,男孩也应该把自己收拾得清爽帅气一点。《论语》里说,虎豹皮上的花纹去掉,它们看起来就像狗和羊。美不只是外表,它也是本质。小时候缺乏美的教育与实践,大了也难补。小时候只会乱穿衣,大了往往也穿得尴尬。

第三个问题是关于学习的。既然学习委员这个位置能让你更有动力补强短板,那当然要继续竞选。泛滥成灾的心理测试,不要太当一回事。别说你班级心理测试了,我前不久去医院体检,测出我抑郁倾向,可我明明是吃得香,睡得美,心态放松,超级乐观,一点抑郁的影子也没有,我肯定选择相信自己,忽略医院的结论。人只要想进步,必然有点压力,多少都能测出一点抑郁或焦虑,没有100%心理健康的人。学习不能急,按照老师与家长的指导一步步来就是了,在一个平台期起伏一阵子,练习与思考够了,突然就会有个突破,跃升到新高度。好成绩,好时光,都是等来的,要有耐心。

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

六一礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱是少年
上文:君子与小人

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。