作弊之后

连岳文章

Victor Brauner

敬爱的连叔:

您好!我是一名初中生,由于疫情,现在学校在进行线上教学。我们学校有每个周周练一次的习惯,即使在线上也在保持通过视频会议监考考试。出于虚荣和一些希望投机取巧的心理,我在一次周练中选择了作弊,侥幸没有被老师发现。在出成绩的时候,我得到了一个自己都没有想到的极高的分数。虽然做了弊,但我也我认为这个排名过高,有点不安。

讲评试卷时,老师当着全班的面表扬了我,甚至我的一些朋友也单独来向我祝贺。因为与我平时的水平过于不符,也有很多怀疑的声音。一想到平时相处的还可以的同学此时会怎么想我时,我就更加的难过和愧疚,觉得这样的行为对他们来说过于不公。在考试时我就已经想到这些问题,但实在克制不住作弊的冲动,对于一个好成绩实在过于迫切。

我很清楚那些作弊得来的成绩并不是我真实的成绩,而是一个谎言,此后更需要无数的谎言去圆这第一个谎。我也很愧疚和痛苦,不仅因为对自己这些不道德行为的谴责,更是因为同学们的质疑和厌恶和老师们的怀疑。一想到大家的这些心理,我就会极度痛苦,甚至有轻生的念头。可怕的是,我至今仍未知道如何克制自己对这些虚荣的渴望与冲动,我害怕下次还会做出这样的行为,受到良心的谴责。

希望连叔能给我提供一些建议。

希望您生活安好。期待尽快得到您的答复。 

一个痛苦的求助者


一个痛苦的求助者:

因为这次作弊,你如此愧疚、痛苦、自责、害怕,其实表明你受到了相应的惩罚,犯的错可以翻篇了。你的老师,看到你这心路历程,也会放你一马,不至于追加惩罚。教育怕的不是孩子犯错,怕的是不知错,不知改。

如果你不继续作弊,这次作弊也就“瞒天过海”了。下次测试你的成绩回到正常水平,在他人看来,你这次是超常发挥,走了运。成绩大起大落,在学习中也不少见。但是你如果继续作弊,连续几次成绩很好,你就会受到高度关注,成为老师与同学眼里的优等生,回校考试时无法作弊,现出原形,所有人都知道你之前的好成绩是作弊得来的,那真就无地自容,难以翻身了。

还有一个更完美的过渡方法,让坏事变成好事。就是你从今天开始,玩命学习,迅速提高真实的水平,每次测试都进步一点,在不久的将来,你不作弊也考出现在作弊的分数,那就彻底没有心理负担了。

你这次体验到成绩好是多么开心,老师表扬,同学祝贺。所以再苦再累都值得好好努力,只要实力到了,天天过上这样的日子,岂不美哉!

祝开心。

连岳


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

六一礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:钱,美,学

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。