送给孩子的十八句话

连岳文章

傅抱石

一、在一个知识型的社会,知识就是力量。自然界力量大的动物地位高,人类社会知识多的人地位高,受人尊敬。这是为什么要好好读书的重要原因。

二、一代人都有其独特的使命,幸福的一代并非只剩下羞愧。你有饭吃,你的使命是吃得健康;你有书读,你的使命是努力读书;你不用离家当童工,你的使命是尊敬父母;你不用在朝鲜战场上与美军拼命,你的使命是在科技上超越美国。

三、情感管理,忠恕而已,忠是有信用,尊重他人的信任与爱;恕是待人宽容,不斤斤计较,不强求一致,允许人犯错。做到这两点,你在任何地方都能收获善意与朋友。

四、学习与成长很简单,就是尊敬那些尊敬你的、爱你的人。人有敬意,就能自律,就能产生内驱力,就能补强弱项,做事就会尽力而为。这样的人,必然是幸福的。

五、学习领先也有一条简单的原则,就是尽快去做别的小朋友都不愿意去做的事,一做起来,不愿意往往就忘掉了。

六、最后分出人生优劣的,不是一个人出身的贫富,不是所待城市的大小,而是有没有学习的内驱力。

七、无论是谁,小孩还是大人,只要起了“先玩一会”的心思,结果就一定会玩很久。

八、大考比拼的往往是心理调适能力,你要有点怕,才能唤醒自己的能量,但又不能怕得过头,不然就会僵化变形,反而冰封了能量。

九、文章要写好,不过多看多想多写,其中多写是关键,多写可触发自己多看多想。你只要每天写一篇短短的文章,几十字,百来字,以后的文章不可能写不好。

十、我们不赞同“唯分数论”,并不是不追求分数,而是分数追求到手后不能满足、不能停止,还要追求比分数更重要的品德。

十一、人像玉一样,是在时光的琢磨中变美的,不琢不磨,资质再好,也不会美。每一天尽力过好,耐心成长,你一定会越来越美的。

十二、正确度过人生唯一的方法就是“我爱谁就要让谁得到幸福”。

十三、教育是浸润、肤受,是流水一样的塑造,是空气一样的包裹,要有像流水与空气一样多的沟通,才能从量变走到质变。

十四、孔夫子说:“知其不可而为之。”这是做事情的最好心态。去做一件对的事,要像去拉一个快要掉进井里的小孩那样,不想结果,尽力伸手。

十五、孤独是一个意志坚强的人必须经历的。早一点经历更好。你将来要做大事,做重大的决策,都会有孤独时刻,周围的人怀疑你,远离你,嘲讽你, 挖苦你,敌视你,你绝不能屈服。软弱的人受不了孤独,成不了 大器。

十六、父母不爱孩子的比例是低的。要记住这点,你的父母肯定是世界上最后放弃你的人。

十七、越是碰到困难,越要记住,与爸妈的真诚沟通本身就是在解决问题。

十八、心好,就能发现美好。这点孩子有优势,人之初,性本善。


——以上摘自《少年问答2》 

六一礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。