在深夜为孩子痛哭过的父母,更是孩子的依靠

连岳文章

Joaquín Sorolla

连叔,

从读大学起看你的专栏,转眼20年了;岁月总是很残忍的在流逝,我现已四十岁,虽然自己读书时不用父母操心一丁点,现如今却为了孩子读书的事痛苦伤心。

今天是中考填自愿的日子,我此前已做了很多的思想准备,如果考不上高中就读职高,如果考不上职高就读中专……但是,当我开始填表时,心里的那种凄凉让我抑制不住的痛哭起来:这十几年的养育与教育,我自认为尽心尽责,今天却是在这张薄薄的表单上填不了一个像样的志愿学校……

从晚上到现在凌晨,我断断续续哭了多次,写到这儿仍是止不住自己的伤心委屈,躲到客厅里来痛哭不已。

我知道世上无完美之事,不能要求孩子如何如何,也不能用学习成绩来衡量孩子的价值,更不必苛责自己,只要尽力了则无憾……但,此时此刻,这种深深的挫败感让我很痛苦。

我知道自己应该放下执念,读书不代表一切,但我又该如何放下?

一梦十年



一梦十年:

两种放下法。

一是硬放下。无论你怎么哭 ,怎么不甘愿,录取率不会为你改变,孩子该读职高还是读职高,该读中专还是读中专。就是考上高中,三年后,同样的难题还是会出现:有些孩子考不上大学,有些孩子只能读比较差的大学。既成事实了,只能放下。人生有很多不如意,不以我们的意志为转移。就像孩子会不会读书这事,父母尽力了,孩子努力了,可成绩就是不好,那就只能接受事实了。

硬放下有点不足,就是总会留点悲伤的影子,说到底,还是无法彻底放下。彻底放下是软放下,你想通了。凡是深夜为孩子痛哭过的父母,都想得通。痛哭证明你深爱他。孩子特别厉害,深爱可能不是刚需,像孙悟空一样,无所谓有没父母,从石头中迸出来都可成就一番事业。不厉害的孩子,不起眼的孩子,丑孩子,笨孩子,在外面没人多看他们一眼,甚至被人嫌弃,他们只有回到家才成为独一无二的宝贝,父母的深爱对他们来说,才是刚需。如果父母因为他们的不厉害,考不上高中就万念俱灰,那他们就真的毫无依靠,毫无希望,也很难觉得这个世界,这个人生有什么意思。

孩子弱,父母就强一点。这样才可以保护他,引领他。

一要强在见识。父母比孩子多活几十年,视野要更开阔,目光要长远,懂得用一生的长度看问题。伤仲永似的孩子有得是,小时普通,成年幸福的孩子也有得是,为什么要失去信心?人生的幸福,主要是靠品德,孩子是善良的、感恩的、有信义的,他一生大概率是幸福的。只要你爱他,对他有信心,就是在培养他这些品德。

二要强在能力。父母身体好一点,情绪稳定一点,钱多一些。孩子就算终生弱一点,又有什么关系?不仅不要依赖他,还可以一直照应他。只要你投胎到我家,你弱我也让你一生幸福,这才是最牛逼的父母。那些最强大的孩子,谁当父母都强,反而显不出父母的本事。

人生要过得幸福,并非事事如意,而是不让不如意的事情影响我们的爱与信心。

祝开心。

连岳


(另,我3、4、5日放假,不更新。祝你端午假期愉快。)


我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

六一礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:送给孩子的十八句话

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。