普通人的人生,意义是什么?

连岳文章

Yefim Yefimovich Volkov

连叔好!

最近陷入了困扰。您读的书多,阅历比我深,与其我困扰其中,不如向您求救。

有一段时间了,我感觉不到生命的意义和价值,我认为命如草芥,我什么都怕,胆小如鼠,失去了生活的力量。

人的脆弱,比如遇到天灾人祸没有抵抗之力,比如会有不断的烦恼,比如遇到欺凌只有忍让和反抗,可是都不是强大的。有权有势的人即便强大,要是有人不要命去和他拼命那也会两败俱伤,而且造化弄人,一步走错那金钱权势都是短暂会流动的,一样会有消失的时候也买不来命。

武侠小说里面的绝世高手,到那个地步才能有决定人生的力量吧?不会像只小虫子被人随便碾死。所以那些修仙小说盛行,主人公从无名小卒子变成宇宙间的主宰,拥有了绝对力量。那样才有安全感。可那都是假的。

像微尘一样的生命,觉得一切都没有意义了。吃饱喝足赚个富足就是追求吗?生命还是一样流逝过去了。那些对财物的追逐过程就是生命价值吗?到底怎么样,才对得起这一生。又怎么样才能有一颗大心脏,看到生命最后的幻灭,还依然能活得热气腾腾?不要说为了爱的人之类的,自己都活得混混沌沌,又哪里有能力真的爱谁?所有事都没有意义啊,最后都是一场空,就算爱谁爱的那个人最终也是一捧灰。

也许袁隆平,居里夫人这样的人生是有价值的,可是我也不是科学家,头脑智慧都不够。张爱玲足够有才情,死了这么多年小说还在被拍成电影,可是她活的一生又有什么幸福可言呢?一部《小团圆》写尽了悲哀的成长,可怜孤寂的成年。而一个没有聪慧天赋的普通人,更加只能像虫子一样过一辈子没意义的人生吗?

什么都怕。怕死。怕失败。怕和人打交道。怕冲突和纠纷。怕不如意。没有勇气做一切事。

请您帮帮我。

无花果


无花果:

人生有无意义?有什么意义?这是一个非常大的问题。如果空对空地玄想,人就有眩晕感,幻灭感,除了把自己搞得很痛苦,琢磨不出什么。

人生的意义,要努力活完一生才知道。这有点像读长篇小说,即使知道结果,读的过程才是意义。你知道《三国演义》的结果,诸葛亮白忙一场,最后蜀国亡了,但诸葛亮没意义了吗?有,他是中国人智慧的象征之一,他在充分展示智慧的过程中完成了意义。在儒家传统中,把诸葛亮视为最能代表儒家精神的几个人之一,他的光芒盖过历史上的胜利者。

当然你会说,我只是普通人,不像诸葛亮那么了不起。确实,大多数人只能是普通人。不过,你要能看到任何一个普通人都能变为最特殊的、最不可替代的人。对于你的父母来说,你比诸葛亮重要。对于你的爱人,你的孩子来说,只能依靠你,而不是诸葛亮。也就是说,对于任何一个普通人,爱会让他不普通,爱会让他成为唯一,爱会给他意义。人生意义这种大问题一定要分解成日常生活的小问题,去爱人,去成家生子,去孝敬父母,去让自己爱的人生活得更幸福。从这个角度看,人世间的许多规则就值得你尊重,努力工作是重要的,获得信任是重要的,得到更高的收入是重要的,因为没有这些,爱自己的人就会悲伤与不幸。越是自认为普通的人,越是要把自己的小生活经营好,它才是你的特殊性、唯一性的所在,只有这样,人生意义才会逐渐呈现出来。普通人没有出众的才华另辟蹊径,更要走好自己普通的路,更得依靠身边那些具体的爱你的人。是的,你只能靠爱。

子路问过孔夫子一个大问题:死是什么?夫子答道:没有认真活过的人,是不会知道死的。

认真活着,追求一切值得追求的美好,保护好自己爱的人,就这样到人生尽头,到时你一定会知道死是什么,人生的意义又是什么。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

孩子礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱是少年

上文:在深夜为孩子痛哭过的父母,更是孩子的依靠

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。