勤奋会上瘾,要学会休息

连岳文章

Vincent van Gogh

连叔,您好!

我是从18年开始关注您的,您的观念一直影响着我指引着我改变着我,每当我快泄气的时候您的一句日历和文章总是给我勇气让我面对现实中的挑战勇往直前,可以说如果没有您的陪伴我的生活将混乱不堪。

我今年34岁,在武汉打拼多年买了房但是还没有装修,计划今年要是有剩余就把房子给装修下,到时也算是有个窝了。

我有3个孩子1个在身边(武汉上1年级)2个在老家父母帮忙带着,老大今年9月升6年级,老三上中班。同时让我焦虑的是老大即将上初中需要父母教育监督怕学习跟不上学坏,到时不知道是该带来武汉读书还是留在老家。目前条件很有限,勉强只能带一个在身边,但是又不甘心把孩子放在老家,觉得自己不够称职不是个好父亲,我和老大约定过在她上中学时一定把她带出来,可是到现在我还没有做到,因此让我很不安,不知道以后怎么和老大说,不想让她伤心不想让她失望,因此老婆萌生了回老家带孩子的想法,她说孩子的教育是第一位的,中学是关键时刻,让我早点做决定。我一时也想不出好办法。于是就和老婆说,等我问问连叔吧到时再做决定。

我和老婆在武汉经营着一家盖浇饭馆(夫妻店)全年无休生意可以说是一般,月入2万多,目前家庭开支1万。

这个行业干的真是辛苦,我是早上6点开门早中晚餐都有做,下午2点半休息2小时这也是偶尔,到了4点半老婆去接娃一般常态下只有休息20分钟,因为后面还有老顾客吃饭这么一弄就4点回去休息到家倒头就睡 ,到了晚上9点半和阿姨搞卫生1小时就10点半然后在店里留一盏灯看连岳文章半小时就11点回家,然后跑步15分钟到家就11点半,洗漱完12点,看书2页静坐5分钟睡觉。以上就是我一天的工作,周而复始。

于是也导致睡眠不足,经常边炒菜边瞌睡。有时忙时一站锅台就是3小时,一份一份的炒,每当看到顾客把菜放吃光我心里就会很开心,也算是对自己辛劳的奖励吧。

不知道是不是积劳成疾导致现在颈椎不好到肩周炎胳膊老是咯吱咯吱响,现在拿东西不到一会就手酸有刺痛感,腰椎也出问题了,现在真是心有余力不足,您说我这个行业的基因是健康的吗?还是我的模式有问题?我是不是进入了病态中,有时真是讨厌自己为什么会选择这个行业,起早贪黑的没日没夜的干,嘴上说讨厌可是它又给了我物质上的满足,让家人过上了更好的生活于是又得乖乖的干。

连叔您说我是该坚持还是改行?是该先调养身体还是持续的干,我有想过把这个店转了然后找个流量大的地方专做早餐这样的话我也有时间休息,调养身体,有更多的时间陪孩子, 可是做什么都有风险我又没有存款,您说我是不是太冒险了?还是乖乖先去打工赚钱养家做些力所能及的事好好还房贷,留得青山在,不怕没柴烧。

头脑发晕写得很乱,连叔将就的看吧,不知道我有没有福报被连叔看到,如果没有也没有关系,既然选择了我会全力以赴去做然后承担该承担的后果。

在此谢谢您一路陪伴,一路教诲,一路鼓励,一路指引。

最后祝连叔及连太身体健康,吃麻麻香。

三十好几的人


三十好几的人:

先说老大读书的事。

如果政策允许,可行,让她来武汉读初中。这有多重好处,首先是答应她的事,孩子心里盼着,对她来说,是大事;二是武汉的教育质量相对更高;三是如你老婆所说,孩子进入青春期了,有父母陪伴与指导,天天耳提面命,成长风险小一些;四最重要,一家人总是要团聚的,即使是父母与孩子,情感也需要时间浇灌,否则容易有隔阂,孩子亲近依赖父母的时光,有保鲜期,过了就没了。

接她来武汉,条件局促一点,也没关系,孩子只要和父母在一起,都是开心的。再说,也是暂时的,自己家的房子装修好,条件就美了。她亲身感受到父母的人生踏实地拾级而上,这也是最好的家风教育。

再说你的工作。

你有个好工作,没必要改行。

我一直觉得,在市场上站住了脚的夫妻餐饮店,是社会最健康的经济单元,是最好的生意模式。一是轻资产,流动资金不大,周转快,既无负债,也无应收货款;二是不愁市场,有稳定的客户群体,时间久了,他们还吃出感情,吃成朋友;三是抓住了最本质的需求,经济再不好,人也是要吃的;四是主打产品单纯,在重复操作中,能够一天比一天好吃,却又不需要额外的研发成本;五是多少还要雇人,提供了就业机会;六是夫妻在一起工作,家庭稳固。这样的生意,能量很大的,你看,你这么年轻,买了房,养了三个孩子,每个月还能剩一万。没多少人能够做到。金饭碗不要扔了。

当然,好可以变成更好。像你们这样成功的夫妻店,每天开门都赚钱,容易上瘾,变得无法休息,关一天都肉疼。长年无休,疲惫累加,再好的生意都会变得无法忍受。要强迫自己每周休息一天,固定下来,熟客也知道,生意不会跑掉,天塌不下来。休息那天你不是损失了收入,而是买来了休整、健康、享受、家人的大型团聚。这钱买来了青山,让你长久有柴烧。

会休息才能赚更多的钱,也才有更好的生活。学会休息。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

少年礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:送给孩子的十八句话

上文:在深夜为孩子痛哭过的父母,更是孩子的依靠

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。