老婆开心,价值几何?

连岳文章

傅抱石

连老师:

您好,我是一个85后,妻子年纪比我小两年。最近因为买车的事情,遇到一些困惑。

我和妻子一起做点小生意,一个月目前收入有个两三万左右(这个上下浮动不一定,可能会更低也可以更高),现在有两个孩子和一个马上要出生的宝宝(也就是马上三个宝宝了)。在厦门有一套房子,一辆8年多的车子,存款大概有个八十多万。

事情的起因是这样的:

最近的社会发展速度太快了,身边的亲戚朋友都开上了三十几万的车子,我们自己的车子早期买十几万的车也比较老旧了。一个月前就考虑的是不是换一辆车,妻子刚开始不是太喜欢换,觉得还要花钱。我觉得换一下是可以的,所以就看了两次车,本来想着买个三十几万的车子。刚好最近厦门车展有优惠力度比较大,最后反而就签了四十几万的车。买完感觉后悔了,因为第三个孩子马上要出生,生活花费要变大,今年疫情生意是有所下滑的,未来的不确定因素太多,需要用钱的地方还很多。再加上车子是消耗品是一直贬值的,想要退掉(车子还没到,车行是可以申请退掉的)。现在新闻有人说房子会涨价,想说退了钱放银行理财或者买个小小的二套房是否更好,这样就算房子没有增长也能保值或者增值。留着钱在手上,可以应变所有的不确定性。

结果妻子反而有点不高兴,觉得订了就订了,不要再折腾了,还不如努力赚钱。身边的人都开三十几万,我们买个四十几当作享受一下也是可以的。我会焦虑是因为自己能力不足,怕自己赚不到钱所以才那么担心。她很了解我,确实是有这方面的原因,毕竟疫情下不确定因素太多了,不是我想多赚钱就能赚得到的。妻子就是觉得我做人做事太保守了,买了就要向前看。妻子和我都有一直关注您的文章,对您的很多观点都非常的认可。车子要退一定要一周内做决定,所以今天写信给您,希望您可以给点建议。

望回复,非常感谢! 

纠结的人


纠结的人:

看网上贩卖焦虑与绝望的信息,中国一天要亡几百次。而看看你们的小家庭,就知道中国为什么会越来越好,因为有太多人像你们一样,把生活经营得红红火火,有房有车有孩子有感情有事业有存款。中国强是强在绝大多数普通人都在踏实过日子,不脱离实际。这个基本盘,颜色革命、文化渗透、舆论战争都无法改变。中国的文明传统,强调从家庭开始履行责任,是罕见的、强大的国家竞争力。

回到你们买车这个具体问题。

首先,家庭的账务分为两部分,一是投资,一是消费。只消费不投资,钱很快用光,甚至负债累累,消费最后不得不停止,生活也无法延续,这是不对的。只投资不消费,像乞丐一样活着,资产再多一辈子生活质量都很低,那失去了投资的意义,也是不对的。很多投资者忘了投资的主要目的是为了生活得更好,有更强大的消费力,一生死抱着一堆钱不消费,那跟抱着一堆纸一样。

在消费与投资的两个极端间保持平衡才是对的,投资多了,就消费一点,消费多了,就投资一点。你们现在,有房,有存款,有三个孩子,这些都属于投资,投得多且好,此时消费一下,奖励老婆和自己,是应该的。我支持你换车,做生意,孩子多,用车是刚需,车应该适时更新。

买车的预算超了十来万,30%多,这是你产生动摇的关键。我来说几个理由,或可打消你的动摇。

一、 预算在超30%左右的范畴摇摆,这属于正常的冗余,可以接受,我们消费与投资,都会设置足够的冗余,以免被动。除非你承受不起,才需要极度的严格,你显然非常承受得起。

二、 这部车也比你的亲友好出30%左右,恰到好处。人是社会动物,永远处于比较当中,所以有“不患寡而患不均”之说,一比较,就有忧患。圣人能跳脱出比较,但你我这些凡人,享受一下在比较中胜出,是很正当的,是人生的动力与目的之一。好30%左右,你有领先的乐趣,别人也可能追得上,刚好引起羡慕,良性情绪,双方都舒服,再多,嫉妒与恨的恶性情绪就来了。

三、 你老婆从不喜欢换车到坚定换车,这说明她很喜欢这部车。多花的这点钱让她开心,而且以后一开车就开心,世上还有什么比这更好的投资呢?

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

孩子的礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱是少年

上文:普通人的人生,意义是什么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。