高考之后

连岳文章

Winslow Homer

连叔:

展信夏安。

我是您的忠实读者,也是一位高三孩子的母亲。此刻孩子应该还在考场奋笔疾书。因为疫情等原因,我们没能去异地陪考。此刻,内心思绪纷纭,特致信给您。

孩子是河南考生,用的是全国乙卷,语文题型新,难度不小,考完后孩子处在懵的状态,但至少写完了。下午的高考数学试卷,其难度想必您也有所耳闻,孩子直接遭受暴击。

昨晚不知有多少家长和我一样忧心忡忡彻夜难眠?高中三年,疫情三年,洪水,封控,网课,几番推迟开学,数次核酸检测,这届学生太难了。为何还要出这么变态难的题为难孩子?真的没有意思,没有道理。

昨天通话时孩子一句“妈妈,我是不是没学上了。我是不是很笨?我觉得自己就是一个废物”直接把一直努力克制情绪的我整泪奔了。

其实,孩子一直很勤奋踏实自律优秀努力,三年前,她以超常发挥考上了心仪的高中。美好未来在眼前徐徐展开,她有了自己的目标高校——平原的孩子很少见到大海,她想去连叔所在的城市上大学。一推开宿舍门,就能面朝大海。如今,希望很渺茫了。

虽然知道要难都难,但还是希望孩子有一个漂亮的和实力相匹配的分数,给三年高中画上一个完美的句号,对得起孩子三年悬梁刺股的努力。

安慰了孩子一番,孩子勉强振作精神,已经再次踏进考场。但我的泪又禁不住流下来了。虽然知道这还不是最后结局,知道凭排名录取,知道人不可能独占所有的幸运,知道一次高考不能定义人生所有价值,知道高考考好并不代表万事大吉,但还是意难平。真的心疼孩子,内心五味杂陈。

一个求安慰开解的母亲


一个求安慰开解的母亲:

孩子“勤奋踏实自律优秀努力”,那么,无论高考成绩如何,教育就是成功的,人一生的幸福,靠的就是这些品质。有些孩子高考成绩好,后来丢掉这些品质,人生之路也走不好,往往开盘是妙手,中盘本手都不会,收盘以俗手告负。

高考,要看得重,也要看得轻。

看得重,是知道它是比较公平的选拔。同一届同一地的考生,面临的情况大致相同,悲喜相通。疫情、网课,大家一样,试卷的难易,大家也一样。现在考入高中的孩子,将来三年一定也会碰到他们这代人独有的难处,是什么?不知道,只要知道大家都会碰上,并不针对个别人,就不必害怕。既然读了高中,那就心无旁骛,全力以赴。

看得轻,是知道对近一半的孩子,高考只能以失败告终。如果其中有我们的孩子,那更要高考一结束,就看轻高考。只要爱孩子,就得这么做。孩子尽力了,通不过高考。他本身是无责任的,但他以有限的人生经验,又放不下,总以为高考失败,就等于人生失败。这种自暴自弃,自轻自贱的人生观一建立起来,他的人生怎么可能好?孩子高考失败,你表现像天塌了一样,看他的眼神似乎他得了绝症,那就是极大的不负责任。此时,帮孩子卸下重负的责任在父母 ,无论从战术上,还是战略上,都要藐视高考,看轻高考,这样他才能轻装上阵,人生八万四千扇门,高考这扇关了,还有八万三千九百九十九扇,愁什么呢?

当父母的,比孩子多活了那么久,不就为了提前探路吗?路上那些坑,提醒孩子不要掉下去,孩子掉下去了,把他拉出来。高考一结束父母就要放下,不然相当于孩子在坑边,踹他下去,孩子在坑里,把他埋了,你的仇人都未必忍心这么干。

祝开心。

连岳

我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

孩子的礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章
推荐:一生都该是少年模样
上文:我千辛万苦地爱你们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。