高考之后,从7个习惯进入人生新阶段

连岳文章
长按二维码可关注

学习,学习,就是学成习惯。没有形成习惯,学习就是不成功的。

有些学习很难,比如上学12年以后才能参加高考。但容易的也不少,它们不仅能让你终生受益,也能一步步引导你完成那些更难的学习。

刚刚高考完的孩子,我建议在接下来的两三个月里,试一试养成以下几个容易的好习惯。

一、 先从拒绝坏习惯开始。很多坏习惯的养成是因为有了“先随便玩玩再说”的心思,最典型的就是抽烟,玩几次上瘾就没有“再说”的机会了。人的时间、心智与身体都是有限资源,坏习惯占用了,好习惯自然就会变少,对明知不好的事情,一次都不要去试,一开始说不比后来去戒,容易一万倍。

二、 早起先读5页书。为什么是5页?因为一点不难,十来分钟就完成了,不影响你今天去玩。就是这一点点阅读量,两个月也读完一本300页的书,一年有了1800页的量,超过了国人的平均阅读量。不过,我可以明说,这5页的量是骗你的,很快,你就会一天读10页、20页、甚至半本书。阅读会上瘾,是最有价值的好瘾。不过太迟了却无法成瘾。

三、 每隔30分钟起来站一站,避免久坐。这是人就做得到的事,极有益于健康。它还可以和避免手机成瘾结合起来做,手机调个30分钟的提醒。时间到了,起来站几分钟,看看手机。

四、 每天散步30分钟。如果愿意和父母一起走,那就更好了。

五、 每天称一称体重,这样超重了马上知道。否则,到你发觉自己太胖时,就会超重太多,很难回到正常体重。

六、 除了同学聚会,偶尔放纵,尽量早睡早起。

七、 常对父母家人说谢谢,爱要有回应,有流动。再有爱的父母,你视他们的付出为理所当然,甚至只盯着他们的必然有的失误上纲上线,天长日久,他们的心也会冷掉。一旦成为唯我独尊、冷酷无情的家伙,一辈子也就无堪可观了。

类似上面这种容易做到,却有终生红利的习惯,你在生活中可以发现很多。我建议你自己也列出至少七条,在这百来天实践起来。这也是在进入新的学习阶段,不再是家长老师“逼”着你,有个高考“强制”你,而是你自己去发现新目标,去自我对话、自我诱导、自我培训、自我完成。只有这样,我们一生才有无限进步,不至于在某刻停留在原地(比如高中毕业、大学毕业),被呼啸而去的时代高铁抛弃。

你看到你的人生新阶段了,加油,征服它。

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

孩子的礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱是少年

上文:高考之后

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。