唐山打人案的怕与不怕

连岳文章

唐山打人案的视频极具冲击力,多达9人公然调戏、殴打妇女,善良的人看了自然会气愤、会害怕。

人的形象思维发达,看了这样的视频刷屏,即使大数据显示中国是最安全的国家,他们也会产生不安全感,必然设身处地,想像自己或家人身处这样的险境,也对这种人多势众的地痞流氓寻衅滋事毫无办法,只能指望警察与政府。人们呼吁深挖细查、严惩凶手,就是渴望安全感的体现。一个国家,女性深夜外出也不害怕,这既是政府应该提供的公共安全产品,也是国家最好的形象广告。唐山打人案,百姓看了气,政府看了应该更气,这是砸招牌、坏信用的事。所以,事到如今,不只是唐山的事了,不必担心凶手逃脱惩罚,就算在当地有再大的保护伞,都会一锅端了。

随着抓获最后一个凶手,再来看整个事件,又不必害怕了,因为这些流氓,本质上是蠢的,注定要把自己作到牢里去的。

中国这个社会,尤其是城市,技术上已经进化到刑事犯罪很难成功。曾子的理想社会“十目所视,十手所指,其严乎”,已经实现,好人放心,坏人恐惧。唐山这9个流氓,在摄像头和他人的手机拍摄中作案,除了无知、蠢,还能有什么原因?现在,无论是在网络中,还是现实里,不管用虚拟,还是用行为,仍然寻衅滋事的人,都是蠢得没药医的,一言一行都记录在案,跟你一辈子,以为伤人开心,其实最后都是毁自己。

有意思的是,这9人作案后,引爆了舆情,竟然以为可以逃脱。本人、同伙及家人,都没有想到自首以从轻。由此可见,他们所处的人际关系也是愚蠢的。最后一个凶手,还藏到了草丛里!像一只吓破胆的大老鼠,又可悲又猥琐,以后一辈子,他和他的家人,都要因此被人耻笑。这样的人,有什么可怕的?作案越嚣张,结局就越可笑。

现在还沦落到当流氓的人,肯定都智商低再加上自控力差。不幸遇到他们寻衅滋事,不要硬刚,避其锋芒,打个110,警察来了,一切记录都有利于你。不必怕,这个社会的软硬件,都是有利于好人的。

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

孩子的礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:高考结束了,送孩子什么书?

上文:高考之后,从7个习惯进入人生新阶段

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。