连岳文章

William Baziotes

尊敬的连叔:

展信佳。

在这么绝望的时刻,还能有人可以写信寻求帮助,让我多了一分活下去的勇气。

关注您一年多,每天阅读您为读者解惑的文章,给了我很多的力量。曾多次生活走到迷茫想给您写信,这次迷茫到绝望,忘能有幸得到连叔的指点!

我在一小县城的事业单位工作,15年前跟老公因朋友介绍,认识,并结缘,有一个可爱的儿子。我有稳定工作,年收入15万,他在私企工作,年收入20万上下。生活难免磕磕碰碰,却也一直平稳。但是近六年老公多次贷款投资股票,想赚快钱赚大钱,亏了很多钱,让我多次崩溃,身心疲惫,不知该何去何从!

千头万绪,不知从何说起。刚认识老公就知道他有拿自己的工资买点小股票,几万的那种,基本是亏钱的。我在钱方面比较粗,自己的钱够开销,孩子的生活教育费用基本是自己出了就算了,没有问老公要平摊,也没有要他给多少生活费。他的工资自己用于投资。我也很少过问。

我开始了解情况是他14年开始用几十万来万炒股,有跟我说,后来16年股灾,算下来亏了近100万。把父母给我们买房子的首付款基本亏光了。还欠下几十万的贷款。从此,他自己承诺不再碰股票了。我也就这样相信他。他用几年的工资把贷款给还清,跟他父母说,股票亏了30来万。我在他父母面前从不多说,他非常要面子。

18年他说朋友那里有个可靠的投资,收益可以,说自己要投50万。后来说他投资加到100万了,钱是贷款来的。我跟他说这投资得太多了。他说自己会把控,会有底线的。19年我发现他精神恍惚,他一直就说自己工作压力大,后来被我问得没办法,跟我说朋友那里的投资钱全没了,有200万(只有30万是自己的钱,其余全是贷款或朋友的借款)。我情绪崩溃,说这是大事,得跟父母说。他反问我:“跟我父母说有什么好处?我不需要他们帮我还钱,我自己会还。”他姐姐说我:“天下没有你这么不孝的人。这种事自己能解决,跟父母说干嘛?你想折磨他们?”我都惊呆了。亏这么多钱,自己怎么解决?我们的工资一年加起来不吃不喝也就四十来万,还有孩子的教育费用。更令我崩溃的,他和他姐姐像防贼一样地防着我,绝对不允许我跟他父母说投资亏钱的事。从头到尾,没有一个人考虑到我,钱是他亏的,我的心是跟着一起痛的,他却说我遇事不沉着冷静,很情绪化,就知道哭。我觉得,遇到这样的事情如果一个女人都没情绪,这还正常吗?这事情我爸妈知道,但他们太善良了,就叫他以后踏踏实实工作,拿工资好好生活,别搞这些了。他被朋友骗的钱慢慢地有还回来100万,我感觉可以松一口气了。也想平平安安地过日子,也从不计较钱的事情。也把我对生活的期待跟他说,拿工资,过好日子,房子虽小我很知足,一起把儿子教育好,也可以过得幸福的。

最近我发现他状态又不对,精神状态差,他还老是在他家人面前抱怨说:“回家看到老婆就害怕。”我都莫名其妙。说真的,小脾气我是有的,但绝对不是那种泼辣的脾气。我有强烈的两个人越走越远的感觉,很有距离感,我多次想跟他沟通,他觉得我很烦跟我没话讲。几天前我要求看他股票账户,他很愤怒很生气。我强烈要求他才给我看,从去年到现在,贷款买股票100万,亏了70万。(去年,他说要贷款买50万股票,我不同意,但是拦不住他。)又是一次绝望,上次被朋友骗的钱还有80万的欠款,这次动则这么多钱。我们是一个靠工资的小家庭啊!我问他为什么要这样赌博?他说自己不是赌博,是有底线的,股票的底线是100万。我们的家庭,能承担100万贷款炒股的风险吗?我觉得他简直疯了!他却看起来一副没有悔意充满希望的样子,那感觉很奇怪。我觉得很不正常。这些年因为他贷款投资、炒股亏钱的事,我一直感觉自己很忍让他,体谅他的不易。生活开销、儿子学费大部分都是我出。我还不能跟他父母讲。如果我跟他父母讲,就好像是我要没事闹事一样,我就是最不孝的人。我过得很压抑,就是一个憋屈的小媳妇。他呢,却一直在他家人面前说我脾气差,看到我就害怕。下班回家或周末,基本是捧着手机过。已经很久没有正常的聊天和沟通了。

现在我感觉越来越不对劲,我觉得这些事得一件件跟他父母讲,不能在这样隐瞒了,如果再这样下去欠更多得钱,就要无力回天了。可是,我好像一直被他们家的“孝”给绑架了,好像跟父母说是害了他们。因此,一直在很软弱地退让。目前的经济情况总的算起来亏80万,但是他的股票还继续,可以随时信用贷款拿到钱。连叔,我该何去何从?我被他“股票要长期看,10年肯定能赚钱”的想法给吓到了。

雪上加霜的是,前段时间,他跟女同事搞暧昧精神出轨,女同事老公发现的,电话都直接打到我这边了。他却无任何认错之心,反复强调,他跟女同事之间就是发发微信,没有发生什么关系,是女同事老公太敏感了。这样的态度令我难以接受。之前朋友一直劝我,说他只是财运比较差,人品还是可以的,我也是这么认为,所以说服自己努力把日子经营好。但是这件事之后,我心都碎了。我还有跟他继续过下去的意义吗?如果离婚,我父母会支持我,他们从头到尾都知情。当然我父母也会担心我一个人带着儿子会过得比较辛苦,但是我真看不到这日子过下去的意义了。我一直都是想着死心塌地跟他过好这一辈子的,我们两家经济条件差不多。父母也都善良。但是,现在我感受到了我们两家之间的价值观的差异,在我娘家,什么事都可以摊开来说,无需遮遮掩掩的。在他家,只能报喜不能报忧,要孝,不能让父母担心。听起来这样好像也没毛病,可是就是感觉很压抑。贷款投资股票,精神出轨,这些事还要帮他瞒着他父母,我已经没办法继续过下去了。离婚确实很贵,但我有工作,应该能养得起自己和孩子。连叔,恳求您帮我出出主意!万分感激!

绝望哭泣的小猫


绝望哭泣的小猫:

你当然养得活自己的孩子,这就是你现在做的事。这8年,他年收入20万,总收入是160万,可是亏损累计250万,显然没有养家。

一个家庭,财务上有这么大的黑洞,其他因素不考虑,也无法持续下去的。况且,现在感情也出问题。告诉他父母意义不大,更不能指望公婆替你们填补这个黑洞。

你是个好女人,但是好女人也会运气不好,遇见不靠谱的男人。反之亦然。这就是恋爱婚姻必须承受的风险,一是我们有可能看错人,二是对的人也可能慢慢变坏了。出现这种情况时,就该止损,得考虑分手或离婚。有些好人被坏婚姻拖死,就是因为没有决断力,应当行动时,总是反反复复,犹犹豫豫,这次拖一两年,下次拖三五年,一辈子就这么拖完了。最后怨谁呢?就算全世界和你一起怨坏人,你一生也不能重来。不会保护自己,归根结底,自己也是有责任的。反复的次数多了,别人就会这样评价你:可怜之人,必有可恨之处。

工薪阶层投资,顺序不能错,心不能贪,先把房子、车子、家人的生活安排好,还有余钱,就用这余钱去投资。赚了,开心,亏了,也不影响生活。顺序错了,只有投资,即使投资成功,家人居无定所,生活质量很低,又有什么意义?再说了,顺序会错,一般就是由于贪,贪得连家人的幸福都会剥夺,借钱投资的坑是必然要跳的,以为这样来钱快,不肯承认这样亏钱也快。只要大亏一次,工薪阶层靠工资结余填大坑,就是遥遥无期的绝望。

工薪阶层,只要眼里有家人,安分守己,幸福生活是一定有的。但凡心大了,想暴发,那各种各样的风险,花样百出的骗局,总有一款适合你,让你大大吃一个苦头。遇上你丈夫这种撞了南墙不回头的,那就要吃好几个苦头,吃一辈子苦头。

幸福不是钱多钱少的事,而是不在自己能力范围之外折腾。那些满脑子投资,不在乎家人感受的人,其他方面再完美,也必然不幸。你不离,只能跟着不幸。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

孩子的礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:高考之后

上文:唐山打人案的怕与不怕

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。