不要在家里变成下等人

连岳文章

Arthur Dove

亲爱的连叔:

展信佳!

我是一个18线小县城里的医生,家庭情况还好,父亲是个乡村医生,与母亲一起共同经营着小诊所,虽然每天没有固定的收入,但是多年经营,养老已不用儿女操心。我与老婆大学认识,她是基层小公务员。我们还有一个可爱的小娃,下班回家照顾娃是我最开心的时候。疫情前买房,如今房贷月6000+。

我学习能力不好,高考勉强上了省里211医学院,踉踉跄跄毕业,经过8年的学习,现在已正式工作近2年了,下个月需要考主治医师了。工作就是全年无休,休息需要返岗查房,轮班制,一周1到2个夜班。虽然偶尔获得病人以及家属的肯定,但是心里依旧比较煎熬,对医生这个职业倦怠,自己都不认可医生这个职业,没有往上爬的动力,只想尽责医治病人。薪资待遇和病人给我的积极反馈并没有让我开心,却反复有过放弃临床的想法。我明白这是年轻医生必须经历的过程,却总埋怨工作强度大,想有更多的休息时间可以留在家人身边。有时候工作上的忧虑经常影响我下班的状态,让我最爱的人也陪着我抓狂。我知道干其他工作收入低,老婆和娃生活水平会下降,劝说自己要承担应有的责任,继续保持积极心态工作,可工作一忙起来反复加班,回家又“失心疯”状态了,吃不好睡不着,差点想尝试安眠药和抗抑郁药物…..反反复复怀疑自己是不是太娇气,受不了应吃的苦,又很羡慕别人拥有周末假期。内心一直比较挣扎,30岁了,工作没有一点起色,总认为自己真的不合适,是不是要歇一歇了。可又不断责怪自己没有尽到责任,争取让家人过上更好的生活。

对不起,思绪乱,谢谢你听我诉说。

一个想休息的小医生


一个想休息的小医生:

人类社会,人活在类中,决定一个人高下的,是他如何处理与他人的关系。

根据人与人的关系,分为上中下三等人。

中等人,以怨报怨,以德报德。对他不好,他的怨多一些,状态更不好。对他好,他的德多一些,状态更好。

下等人,以怨报怨,以怨报德。以怨报怨没什么可怪的,问题就出在以怨报德。任何一个人,在他一生中,都有人对他好,除了他的父母家人,还有温柔待他的,宽容待他的,耐心待他的,甚至无私地扶助他的。而以怨报德者却更加无视、苛刻、甚至侮辱这些人,他们的逻辑是:反正你们是好人,对自己的要求高,将会容忍我,所以我就有了任意欺负你们的权利。好人不是傻子,傻子也当不成好人。被你怨对一次两次可以,三次四次却是没门。所以下等人将赶走身边一切的好人,断绝一切机会,在怨恨不幸中过一生。

上等人,就是孔夫子说的“以直报怨,以德报德”。“以直报怨”是既不要当“以德报怨”的圣母,也不要“以怨报怨”和猪摔跤,对不愉快的人与事,有个客观的评价,复盘得到教训,就翻篇。自己的人生重心放在“以德报德”,对我们好的人,要报以更好,五倍十倍地好。在这种良好的生态中,互相促进、互相成就,人生将会达到自己梦想不到的高度。

家本应是培训我们成为上等人的最好学校,因为我们不会和家人计较,更容易“以直报怨”,而我们在家里,又会感受到最多的好,有更多机会“以德报德”。遗憾的是,不少人正是在家里加速变质为下等人,因为家人有十倍百倍的宽容与忍让,承担无限责任,所以完全不顾他们的感受,在家里,情绪是最差的、脾气是最坏的、责任感是最弱的,为所欲为,“以怨报德”。

你自认为学习能力不强,而医生又是需要强制性终生学习的职业,压力自然大一些,想打退堂鼓。但你这个医生,根据人际关系,有多重身份。你是比父母层级更高的医生,代表着家族的进步与骄傲。在医疗资源相对缺乏的县城,医生地位更高、更受尊重,你与公务员太太的小家庭结构,让人羡慕,让老婆孩子安心、自豪。你怕苦怕累怕学习,不当医生了,就会让父母妻儿为难、蒙羞、不安,这就是以怨报德的下等人。相反,你在学习中学习能力越来越强,进化成县城里人人尊敬的名医,那就是以德报德的上等人。

没有什么工作是不苦的,上等人的工作,是最值得吃的苦,因为它最后必然转化为乐。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

孩子的礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样

上文:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。