世界大变中坚守第一原则

连岳文章

Pompeo Mariani

智慧的连老师:

见信好!

一直在看你的文章,也给孩子买了你的书,可是自己智慧不开,现在遇到自认为的人生的分岔口,希望能得到老师的指点。

我今年40,是一位种地10多年的农民。开始在首都城市,辗转到自己的省会,18年买了一套自己踮起脚尖够着的房子,月供7000,两男孩在我来这边时来这里读了2年半的书,又回到老家去上学,一是老家县城有市里排名第二的高中,二是种地都是在农村,孩子上学接送极不方便。秋季开学老大高三了,上了那所高中的分校,老二上了县城排名第二的私立学校,秋季初三。孩子上学的费用+月供=1W+每个月,自己种地收入20万,再加上地里的开支,现在是捉襟见肘,时常感觉前路迷茫,不知道希望在哪?

一、这房子虽然让我感觉压力山大,可我不后悔,当初也看了比这便宜一些的房子,可我还是选择了它,唯一要怪的就是自己没能力多挣一些钱。我们老家有句话有多大能力就办多大事,家里老人在我买房时没帮助一分,(就一个儿子)还在别人面前说这句话,我真的很是心里不平,老二当时去县城上私立学校时,他也说,是金子哪里都发光,在镇上上初中就好。房子是精装修,纵有不舍,现在我也把它租出去了。

二、我家老二就是人们口中常说的聪明的孩子,(我知道现在对孩子说这句话是有百害无一利)这中间疫情上网课原因, 给老大买了手机,老二之前成绩非常好,自从接触了手机,成绩下滑厉害。这小子上有哥哥的照顾,下有老人的溺爱,自己的事敷衍了事, 在校不遵守纪律,什么都无所谓。好在本性善良,好在这学期成绩平稳上升,之前老师就说他不是一个循规蹈矩的人,这学期我曾给老师说我争取秋下回去照顾他,然后也和老大老二说了, 老大说他不走读,要回去就照顾老二(老大除了学习不是很优秀,其它真的让我省心,自己的事自己安排,细心,节俭,真的是很懂事。他哥俩的感情也如同左右手一样彼此照顾对方,想念对方。)老二第一反应说你月供咋办?这一两个月时间过去了,他的成绩也在进步,我也动摇了回去的想法,如果如愿以偿还好,不然一切也是我的错,生了他没能力在家陪伴教养他也是做母亲的遗憾。

三、这是现在迫在眉睫需要解决的问题,一晃在此地种地已有5年,连老师可能不知道,因重茬的原因 ,每隔3-4年都要搬家换地方种,我现在纠结痛苦的是,不知道是再找地方继续,还是放弃自己已经厌倦的方式另找它路,种地真的是收入和付出不成比例的劳动,价格永远是王道,你的努力很轻很轻,看似没人管没时间限制,实则你不种没卖的,你手不动,活永远在那,稳如泰山。10多年的光阴就这样从指尖流过,留下一身的疲惫和空荡荡的心灵,在这快7年的时间,外地来种菜的就我所知还真就剩我一家,(我知道的那几家去年大水的原因都放弃了,去了别的省另从它业)市场上主要外地来的大车,和本地极少数的种菜的。找地极难,土地好+人工好找,这是关键的两点。如果放弃这个,这10多年的居住环境和生活方式感觉都和社会脱轨了,我也想过,我去干家政,但是现在疫情的反反复复总是困扰着大家的行动,找活干也增添了难度。

今天我的菜都卖完了,终于有时间了。老师,给你写信的都是有文化有工作的人,我心里还是有些胆怯的,可我感觉老师的指导就是一道光芒,总能给人方向。都说人生像一口大锅,跌入锅底时,只要努力,无论哪个方向都是向上。可我现在真的很颓废,无助,没有了前进的勇气,不知道方向在哪?纵然我很爱我的两个孩子,可是为他俩也得努力的想法都支撑不了我。我不知道是这种环境禁锢了我还是我就是一个意志很薄弱的人,那么爱孩子,那么努力还是被生活推搡着走。生活在我这里,感觉就是乌云密布……啰嗦了一堆,自己终究不知道咋样选择,麻烦睿智的老师指引下。谢谢!

祝连老师全家幸福安康!

一个悬崖边上的迷茫人


一个悬崖边上的迷茫人:

你的信写得这么好,有什么可胆怯的?有生活的人只要把生活写下来就是一篇好文章。

你才40岁,凭自己的劳动,抚育两个即将成年的孩子,在省城有房子,年收入20万。你没有脱离社会,你是这个社会的力量,是这个社会的代表。

在我看来,你是很厉害的实干家。当然,实干家也会累、会迷茫、会怀疑自己,也需要梳理自己。现在我们就来梳一梳,理一理。

这几年,世界大变化,而且是各种变化的叠加,一是全球性的疫情,二是美国极力遏制中国超越的举动,三是俄乌战争。一个变化都能让日子难过一点,别说三个变化一起来了。有些变化会消失,比如战争几个月内结束,疫情一两年后消失,但中美人类史上最大规模的竞争(某种程度上类似战争,拼生产,拼团结,拼消耗,拼耐性),可能就至少要持续十年了。我们的生活与生产计划,都要考虑这个变化因素。第一重要的,不是挣钱多少,而是安全地生存。

什么是安全地生存?就是种菜也好,上班也好,开工厂办公司也好,能够维持住,就是胜利,即使有时“捉襟见肘”,但是不停止、不消失、基本的生命力在,小则养了家,大则提供了就业机会,这对己对人对社会,都是很大的价值。原来挣钱多,现在挣钱少,原来挣钱快,现在挣钱慢,这种转换,很多人难以接受,总以为停业,或换个赛道就好了,结果是挣钱少而慢变得彻底没钱挣。捉襟见肘变成一丝不挂。如果是所有人都要面临的困境与挑战,那么,等候、坚持与进化就是最好的办法。

这十年,你的所得都来自种地,那就把地种好。大家永远都要吃菜的。接下来的十年,现有的一些负担会消失,比如大儿子大学毕业或参加工作了,比如省会房子的租金收入增加而月供却是固定的。一边是担子变轻,一边是收入增加,日子就会越来越好。但前提是基本收入不能变,你种菜的20万年收入没了,生活先乱套,孩子可能也管不好。

从你描述来看,两个孩子基本还是懂事的,知道体贴你的。教育就是多沟通,耐反复。每天联系,多说说你熟悉的种菜卖菜,寒暑假,让他们到你身边,一则母子团聚增加感情,二则适当参加劳动,种地、农业,能够塑造独特的好品格:不能拖拉、尊重规律、善于等候,以及享受植物生长的喜悦。体会到你的辛苦、人间的不易,孩子就会更自律,成长风险也小一些。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

孩子的礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章


推荐:送给孩子的十八句话

上文:不要在家里变成下等人

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。