饶了你的父母

连岳文章

J.M.W. Turner

连叔您好。

我是一个32岁的“妈宝男”,有一个贤惠温柔的妻子和一个聪明可爱的女儿,家里给买的车和房子,按理说应该属于那种被很多人羡慕的人。可是我现在有很多的困惑,也有很多痛苦,实在想不明白,也不知道未来的路该何去何从,希望可以得到您的指点。

我的家庭背景其实挺简单的,我父母都是体制内的职工,父亲属于那种在外面老实巴交在家里不苟言笑的老好人,而母亲是比较强势但是心里又盛不下事的人。两人从小对我非常溺爱,尤其是我妈,除了学习,其他什么事情都替我包办,小到洗衣服、做饭、烧水,大到高中时文理科选择,我从来没有独立做过选择,也根本没有思考过自己的兴趣和特长在何处,最令我难以启齿的是上高中放假回家的时候,我妈还要跟我睡在一张床上……我恨他们,恨他们包办我的一切,恨他们把我变成了一个只知道考试的机器人,可是每次升起这种嗔恨心的时候脑子里又会响起另一个声音:他们为你付出了一切,你现在居然恨他们,你这个不知道感恩的逆子!

大学毕业的时候对未来比较迷茫,也不知道自己兴趣所在,就随大流考了公务员。在基层工作了一年时间,转正之前辞职;后来通过社会招考,考上了银行,工作了六年,在去年辞职,目前在证券公司从事销售工作。复盘职业生涯中的每次调整,都是在工作中碰到了困难就选择逃避。现在发现自己挺后悔的,也非常不适应销售的工作,每天面对KPI考核压力,业绩不好被点名又觉得面子上挂不住,排斥跟客户建立深层次的联系,在维护客户的过程中总有种精疲力竭的感觉。最近这段时间每天都浑浑噩噩,做什么事情都提不起精神,站在办公室看着楼下甚至产生过跳下去的冲动。我不想从事销售的工作,可是除了会考试之外真没发现特长所在。

妻子知道我的这些痛苦,也总是在开导我,我内心里是感激她的,妻子生活在一个相对民主开明的家庭,结婚以后我们独立生活,跟原生家庭保持了一定距离,而我在诸如做饭等生活技能方面也取得了很大的进步。

我实在不愿意去面对工作上的这些痛苦,所以这些天就总是躲在我姐姐家里,躺着或者看手机,让自己湮没在海量杂乱的信息里,好像这样能暂时麻痹自己,一天天的如此重复,我明白该勇敢面对问题,但是觉得很恐慌又觉得苍白无力。真的难以想象,一个能跑半马的人现在甚至没有出去跑步的勇气,最近两个月胖了十多斤。对比身边的朋友,我感觉自己就是那种一把好牌打得稀烂的人。

现在我被两个问题困扰:一是如何克服对父母那种又恨又愧疚的感觉?二是职业的选择该何去何从?如果连叔能在百忙之中看到这封信,那将是我的莫大荣幸。 

五湖废人


五湖废人:

会考试是个大本事,想考公务员就考上公务员,想考银行就考上银行。正因为会考试,你才敢一次次辞去别人求之不得的工作。本事不要多,有一样就行,一招鲜,吃遍天。你也不是不会做决定的人,这一次次辞职另起炉灶,都是大决定,想必不是爹妈替你做的,都是你自己拿的主意。

你很正常,没必要自恨。既然善于考试,那就找一个值得考的试,再去考。在这个过渡期,销售也做着,销售的本质是换位思考,多体谅他人,真心做一阵子,对人生大有帮助。不要以为客服、销售一类的工作,谁都可以做,似乎很低端。和人打交道的工作,长久来看,都是以心换心,只能靠你的人品与真诚,只有好人,才能做得好。

你是个幸运的人,家里给房给车,有“贤惠温柔”的妻子和“聪明可爱”的女儿,人生应有尽有,给你好基础自由发挥、自我实现。幸运的人,有一个义务,就是感谢所有爱他的人,感谢你的女儿,感谢你的妻子,更要感谢你的父母。一个幸运的人,不会感谢,那就是不义之人,幸运迟早丢掉。

从你的描述中,你对父母颇有怨言,这就是你的危机所在。你的父母竭尽所能爱你,最后还给房给车。你人生有挑战,工作有压力,想到的就是倒打一耙,根源挖到他们“溺爱”你。从这点来看,你的父母可能极少失误,不然,你一定要挖出“童年缺爱”的。现在,一堆乌烟瘴气的所谓心理学家、教育学家,把父母操弄成孩子的敌人与万恶之源,人生凡有不满足,批斗父母就是了。像你这样,父母好也不行,因为太好。我不是说你的父母一点过失没有,他们又不是神,他们只是人,一对职工,在自己的能力范围做到最好了。从来不让你干活,溺爱你,是有点错,但又怎么了?你也没有成为害群之马呀,你照样工作、成家、生崽,你不正常人吗?

人生一定会有烦恼,每个人都不例外,没爱的孩子如此,有爱的孩子也如此。人生就是在解决烦恼中得到进步、实现与幸福的。批斗父母就是不想自己解决问题,潜意识里指望父母照顾他们一生,替他们承担所有烦恼。饶了你的父母吧,他们太可怜了。饶了他们你才能真正长大,人生才能真正开始。天天想着找父母的碴,在家里寻衅滋事,地痞流氓都不如,能成什么事?能有什么好人生?你已当爹,就算你的童年不幸,都要让它过去了。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

孩子的礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱是少年

上文:世界大变中坚守第一原则

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。