人生三乐

连岳文章
长按二维码可关注

上面三个词朴实无华,翻译成另一句著名的话,就了不得了,这就是“君子求诸己,小人求诸人。”君子小人求的是什么?是人生之乐。分出君子小人的,分出人生境界高下的,分出人生快乐与悲哀的,关键在于知道乐来自何处。
真正的乐,只能来自自己。来自外界,来自他人,不由自己控制,人成了傀儡,有乐也是假的。当然,不能空想,不能唯心,三天没饭吃,谁都乐不起来,颜回也得有“一箪食,一瓢饮”,才能“不改其乐”。但是环境好了,物质多了,人的乐是不是多起来了?并非如此。不患寡而患不均,人人穷,人人低端,不患,有人比我富,比我发达,患就到处出现了。人是在比较中生存的,过不了比较这一关,给你富,你要大富,给你贵,你要大贵,给你大富大贵,你又怕病怕死。只要你老想着“更好”,就看不到现有的“好”,只觉得它不足,好成了苦。
说到底,人要离苦得乐,心就得好一点。知足常乐,助人为乐,自得其乐。知足常乐是感恩,助人为乐是给予,自得其乐是自洽。心这么好,自然更少心理疾病,没有心理阴暗,是穷是富,是隐是显,你都是快乐的。
今天是第218期“下周很重要”,经常做计划,不忘训练自己,就是不忘降伏其心,君子求诸己,永保人生三乐。 

少年的礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:我千辛万苦地爱你们

上文:中国不会掉的坑

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。