考编执念,孔孟给的?

连岳文章

Ferdinand Hodler

连叔您好:

展信佳,关注您很久了,您的价值观和文字带给了我很多的希望。当下有个百思不得其解的事情,想要得到连叔的指点。

本人女,87年,处于比较尴尬的35岁。当年以一个不错的分数考到了省重点大学,基本上是我们村至今为止考的最好的女生了。毕业之后也曾考过两次编制,但都没成功。后来结婚生子,一边工作一边带孩子,虽有心但力不足了。

结婚之后我与老公从事的教培行业,前几年做的还不错,但是这几年各种原因的冲击只能转行,还欠下了几十万的外债。但即便如此艰难,我们夫妻感情尚好,我们还年轻,只要努力外债会慢慢还清。结婚数年,目前一子一女,婆媳从未有过矛盾,家庭和睦。

但是目前有一个一直困扰我的问题就是,考编。作为孔孟之乡的山东,本来父母辈就执着于铁饭碗,又加上这几年疫情影响之下受宇宙尽头是编制等舆论的影响,包括身边很多人都说重点大学毕业的没考编太可惜了等等,每当夜深人静,内心无比煎熬。我深知考编的难度,再加上自己尴尬的年龄,但是不考编又找不到自己读大学的意义。我现在从事的工作可能初中毕业的也能干,那我数十年的苦读又什么意义呢?我现在的经济状况都不如初中没有毕业的同学,以后我又该如何教育自己的孩子?说那些虚无缥缈的道理是没有说服力的,我的孩子看到的可能就是重本毕业的妈妈没有稳定的工作。

但是我自己是知道的,读书带给了我什么。读书给了我面对困难的勇气,给了我让自己幸福的能力。就如当下,虽然生活举步维艰,但我依然能够笑对生活,维持家庭的和睦,上能孝敬父母,下能教养子女。

我的身边很多人也都执着于编制,觉得不入编制就等于大学白读。我从小也是在这种观念上成长起来的,可能不放下这种执念,我会一直受到煎熬。所以我迫切需要一个能说服自己的理由,让自己放下执念,同时在以后教育孩子的时候也有更多的底气。望连叔能指点迷津。 

中年迷茫的兔子


中年迷茫的兔子:

既然那么喜欢考编,那就在还有资格时,努把力,拼一拼。考不上,你也尽力了,对自己有个交代。

喜欢考编,不喜欢考编,都没有错,个人偏好而已。但让他们彼此说服,觉得自己才正确,很难,也没那个必要。喜欢的去考,不喜欢的不考,或考上了也辞职,各行其是,大家都做自己喜欢的事,不是很好吗?各美其美,美美与共,世界本该如此。

你的痛苦不是在于你喜欢考编,而是在于喜欢却还没考上。没考上也没事,有人就是不擅长考编。别人问起来,就大大方方承认没考上。你要我给一套说辞,当别人问起来时,你就论证一通考编不重要,让别人哑口无言,佩服你。为什么要这么辛苦?主要是你说了一通,别人也不信,反而加深别人对你的“同情”,你多次考编,行动证明了一切。

翻遍孔孟之书,他们从没让人执着于考编。偏执成不了孔孟。孔夫子本身超越成见,极其潇洒,所以才能在教育上改革创新,打破阶层隔阂,“有教无类”。他的女婿公冶长,甚至是坐过冤狱,名义上的有罪之人。

孔夫子说过,“爱之欲其生,恶之欲其死,既欲其生,又欲其死,惑也。”对同样的人与事,既欲其生,又欲其死,是人困惑、痛苦之源。喜欢什么,得不到,就想要去毁灭它。就像你,喜欢考编,考不上,就要去证明考编不值得喜欢。这改变不了他人与世界,只会让你自己难受。 

只要喜欢的,就非得到不可,得不到它就得死,那我们必然忘掉已经得到的喜欢。

考不上编,别人就瞧不起你?甚至将来无法教育孩子?那是你小瞧世界与孩子。你是一个仁义之人,恭、宽、信、敏、惠,你有没编制,天下人都爱你。你可以活得很舒展的,先从接受自己考不上编制开始吧。 

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)


少年的礼物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:不读《论语》不可能当好中国人,甚至不可能理解中国人

上文:人生三乐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。