自由不会自动给你价值

连岳文章

傅抱石

连叔您好:

我是一个刚高考完的考生,现在正处于迷茫且无聊的状态,骤然放松下来不知道做什么好,玩了几天手机总觉得不得劲。还有三个月假期,我已经开始期盼开学了。

从刚考完到现在短短几天,我已经干了很多事:和朋友们一起出去玩,天天爬山,画完了四幅画,上了几节网课(非学科类)。但是每天仍然有大把的时间,于是我每天有大量时间盯着手机看,看了很多无聊又无意义的内容,想想考前紧张又充实的生活,真是恍如隔世!

这三个月,如此漫长,我该做些什么呢?恳请连叔解惑。

无聊中的泱泱


无聊中的泱泱:

一、 给生活找调整的标杆。无标杆之地容易迷路,比如沙漠。自由的生活一旦没有标杆,失去了稳定的方向,自由就由空虚、无聊、迷失占领。自由不会自动给你价值,你不用自由创造价值,它就将毁灭你。

二、 调整的标杆有几种:

准时的作息。最好能早睡早起。这对年轻人来说,难一些,尤其是早起。可正因为每天做成了一件小小的难事,你会觉得自己有作为,有力量,掌握了自己;

将体重控制在健康的范畴。每天秤体重,太胖减下来,太瘦增上去。一关心自己的饮食,生活就会充实不少;

每天锻炼半个小时。散步就行了。你觉得强度不够,就去跑步、打球,也可以把现在的爬山常态化;

每天替你爸妈做一件事。早起就去领活。买菜也行,做饭也行,去处理各种杂事也行。不怕鸡毛蒜皮。小事里有大社会、大道理,也有父母的大开心。

三、 制定三个月的阅读计划。

要理解中国人(当然包括自己)深层的文化基因与中国社会的运行原则,两个人必须熟知。古有孔夫子,今有毛泽东。读他们的传记(同时可借助影视作品),粗略看完他们的主要作品(精读是一辈子的事)。越早吃透这两个人的教诲,人生风险越小,人生作为越大。此为阅读计划一。

根据你报考的大学专业(它表明你初步的兴趣所在),找出该专业最受尊重、最有作为的专家,读他的传记、论文及一切作品。他的路,他的治学方法,都是你将来的宝藏,可让你事半功倍。此为阅读计划二。

四、 多和有远大理想的同学沟通。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

暑假读物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱是少年

上文:孩子的生意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。