一起渡过亲子最苦期

连岳文章

Rene Magritte

连叔你好!

我是一名高二的学生,最近有一些琐事困扰着我,特写信向您讨教。

我们家是两个孩子,我是妹妹,我哥哥和我同岁,他的学习成绩不是很好,加之他们学校的学习氛围也不是很好,所以他对学习十分抵触,整天只想着吃什么穿什么和打游戏。我的妈妈十分担心他会考不上大学,所以对他的管教也十分严格,总是在旁边看着他写作业,也给他找了很多一对一的老师,他上课也是会认真听讲,但课下的作业几乎不写,而且他对他们学校的老师很不满意,上课几乎也不听讲。他现在好像已经是一种无所谓的态度了,对母亲的反复的说教已经疲倦,但我母亲知道不管他,任由他自由发展他甚至会更差。所以现在母亲每天处于焦虑的状态中,哥哥也处于无所谓的状态,似乎对未来毫无打算。

接着说说我,我也有很多不足的地方,我不太擅长与别人交流,所以对于哥哥的真实想法我可能并不清楚,我前面所陈述的只是我在表面看到的,我很想和他交流,但每次和他说话我都不知道该从何开口,而且在对话中他和总是所答非所问,他感兴趣的话题也只有什么东西很好吃,什么鞋好看,我想和他搞好关系,但我根本不了解他所感兴趣的世界。

我想知道,我应该怎么做能和他和谐相处,让他知道学习的重要性(不是那种道理说教),还有怎么让母亲不再那么焦虑。

一个不知道答案的高中生


一个不知道答案的高中生:

你现在的作用很重要。

对于你妈来说,你是一个更贴心、更懂事、更上进的孩子,在她疲惫、焦虑、甚至失望时,你能给她抚慰。

对于你哥来说,你是一个更平等的同龄人,让他更放松、更能说真心话,在他倍感压力与无力时,你也能给他抚慰。

你妈妈与你哥哥的关系,处于典型的“高中亲子最苦期”,双方都苦。本质上,这是由高考的淘汰率决定的,一定有一批学生通不过高考。这批学生,他们的家长又不能放弃,将会采取一切手段补强孩子的学习,知其不可而为之。孩子又会越学越绝望,无论如何挣扎,看样子高考也得失败。这是不是说他们高中就白忙了?不是,他们在高中学到的是“不到最后一刻,绝不放弃”的韧性,这种韧性将在未来助孩子找到自己的擅长,得到人生的幸福。但未来还没来,高中阶段的苦却已经发生,要让一个孩子总从未来看现在,不太现实。现阶段,他们只能是苦的,得熬完,顺带也给他们的父母制造不少痛苦。人生的韧性,一定是通过委屈、失败得到的,高考成功的孩子,少数的学霸,将来也要通过同样的挑战。只是高考淘汰的孩子,挑战来得更明显,更早,也更难一些。

我支持你和哥哥搞好关系,这能帮助他渡过高中的难关,辛苦的时候,有一个人能聊聊天,释放一点压力,就更不容易崩溃与放弃。你不要忘了哥哥的目标是“坚持完高中,且身体与心理不出问题”,而不是“高考成功”。他“坚持完高中,且身体与心理不出问题”,说不定还能“高考成功”。如果把目标错误地定在“高考成功”,那更可能出现高考不成功,他也出问题。

所以,你和哥哥聊天,反而不要说什么“学习的重要性”,这点是你妈妈的工作,她也做得好,其实你哥哥心里也知道。你说得再巧妙,在他看来,不过是“我这个什么都比我更出色的妹妹嫌弃我”,加重他的痛苦与对抗。他对美食与鞋子感兴趣,你就听他说这些话题。这些话题与学习不冲突,不少学霸也拒绝不了美食与鞋子,也没必要拒绝。与哥哥关系和睦的关键是听,而不是说,更不是说教。你愿意听哥哥谈美食与鞋子,最后,他可能也愿意请教你学习的问题。

把自己的学习做好,然后,无论是对你妈,还是对你哥,多听即可。多听就是帮助他们渡过难关。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

暑假读物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:爱是少年

上文:刚刚好的权力欲

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。