真正获得快乐的人生观

连岳文章

长按二维码可关注

上面这句话是“敦煌的守护神”常书鸿先生在88岁时说,两年后,他去世。他的一生,确实战斗到了最后。
据说,张大千离开敦煌时曾对常书鸿说,你的工作是无期徒刑。在沙漠里生活,还要保护、发掘、研究,确实是苦役。不过,对于把人生视为“困难的反复”,以战胜困难为乐趣的人来说,无期徒刑不就是无限快乐吗?
人生的苦与乐,往往与人生观有关。
对比上个世纪40年代的敦煌,现在的人,无论在发达的城市,还是富裕的乡村,生活水平都好上百倍,可是,有几个人比常书鸿更有定力?更有成就?更快乐?我们看到的,还是有那么多的无聊、不安、焦虑、忧愁、痛苦,人心如草,随风摇摆。如果人生观是苦的,那么,贫穷的人生是苦的,富裕的人生也是苦的。患得患失,人生成了无期徒刑。
像常书鸿一样的人生观,才是乐的。视困难为人生的必然,碰到困难时,就不会意外,不想逃避,视解决困难为理所当然的任务,然后,有能力的提升,有快乐的回馈。而不快乐的人生,根源恰恰在于认为困难是偶然,甚至不应存在,每天都应该享乐,随时得到满足,那么,困难出现时就如受刑,总觉得人生不快乐。
今天是第219期“下周很重要”,我们制定的计划,其实就是额外给自己一点困难,保持并增加人生的战斗力。看起来自讨苦吃,其实是离苦得乐。

暑假读物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章
推荐:一起渡过亲子最苦期
上文:什么是真正的朋友?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。