耳不顺则人不顺

连岳文章

Giorgio Morandi

连叔:

您好!

一直喜欢看连叔为全国各地有困惑的朋友指点迷津,我一直很迷茫,纠结着要不要给连叔写信,今天鼓起勇气写起来,希望有幸能得到连叔的指点。

我有一个幸福的6口之家,父母就我一个女儿,在别人的眼中,一家人和睦幸福,母慈子孝,夫妻恩爱,我也感觉特别自豪,可在这些羡慕的背后却不知我的家里生活也是一地鸡毛……

在我花样年纪的时候遇到了现在的老公(老公与我不是同一个城市,老公大我7岁),并与他喜结连理,婚后虽有争吵但老公依然很疼爱着我,我们有两个儿子,目前大儿子14岁上初二,小儿子12岁上六年级,我的父母从一开始一直和我们一起生活,本着父母年纪大了不易在外奔波和孩子以后的学业问题,与2013年在我的老家县城买了房并装修好,2014年父母带着孩子回老家上学。

大约大儿子上三年级起,父母总会为了孩子的教育问题当着孩子面吵架,为了孩子不被影响,大儿子四年级,小儿子二年级时,回去仅一年半时间,果断转学到自己身边(深圳),当时只过来母亲照顾我们的饮食起居,父亲在家做做散工,分开后关系缓和,他俩还会每天通电话,过了半年之久,考虑父母长久分开也不太好,于是父亲出来与我们同住,然后父亲到我们工厂做事,在大儿子上初一后,母亲闲不住也为了减轻我们负担到工厂上班(和父亲同部门),不知从何时起,他们的矛盾关系又与日剧增,现在连吃个饭打多打少都能吵架,小到对方说一句话,另一方会立即反驳回去,语气很不好的那种,母亲向来强势,父亲在年轻时也会让着点,其实我知道他们还是很恩爱的,只是关心对方的话从嘴里说出来都感觉变味了。家庭的琐事固然很多,早餐午餐由母亲操持,晚餐孩子放学接回家后由我操持,早上父亲则包揽了一家的洗衣工作(洗衣机洗,负责晾衣服),偶有帮母亲洗洗菜。这里没太提到我老公,他在公司做管理加技术,我做绘图设计,他由于工作性质,在工厂比较忙,平时也会帮着我接接孩子,自己不想做菜时,他也会回来搭把手,平时俩孩子的学习我们一人负责一个,晚上他加班再晚中途都会抽时间回来看看。

本以为从前自家经济的艰难到现在共同打拼已经算是可以不愁吃穿吧(现在我们两地老家县城各一套房,惠州一套,四轮车一辆),可以一家人幸福的生活着,可现在父母之间的关系我不知该怎么去处理,我的想法是让他们今年过年一起回老家养老吧,没有工作的压力或许没有那么多矛盾,不知这样是否可行,请连叔帮忙指点下,感激不尽。

处在迷茫的栗子


处在迷茫的栗子:

你把父母送回老家养老,他们照样会吵。因为没有工作分散精力,再加上思念儿孙的情绪压力,极大可能是吵得更凶。

这种吵吵闹闹的父母不少。作为子女,肯定希望他们少吵,不吵。不过,这希望几乎都要落空。

他们吵闹的后果是什么?分手了?不养家了?不负责任了?更多是像你父母一样,什么事也没耽误。你知道他们内心是很恩爱的。既然一件事没什么坏的后果,那么,这件事就无足轻重,改不改并不重要。尤其是老人家,那是他们一辈子的话语模式、行为模式,能改当然好,不改也不必勉强。

五十而知天命。六十而耳顺。知天命已经有了大智慧,还要修炼十年,才能耳顺。耳顺是什么?是没有逆耳的话。吵闹、流言、侮辱、诽谤,世上照样有这些声音,只是到了你的耳朵,你能翻译出它们真正的意思,从而得到有用的信息,而不再是厌烦、委屈、愤怒、辩解。你父母的吵闹,你耳顺地译出他们真实的恩爱,也就不再纠结了,你放松后,不强求,打打趣,他们也会吵得少。

你离六十还远,但不是非到了六十才能耳顺,越早耳顺,越厉害。唐朝的韦蟾有一名句:“师言耳重知师意,人是人非不欲闻。”为了不听无用的、有害的信息,宁愿声称自己听力不好。现在的信息量,比唐朝多了一万倍,但有用的信息,多不了多少。所以,耳顺能力前所未有地重要,耳不顺则心不安,心不安则乱决策,乱决策的人,家庭、事业、人生都不会顺。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)


暑假读物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章
推荐:什么是真正的朋友?
上文:真正获得快乐的人生观

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。