当你无聊时,该做什么?

连岳文章

Frantisek Kupka


亲爱的连叔:


展信佳!


我是一名新媒体工作从业者,研究生毕业参加工作六年了,不长不短,刚刚好够到迷茫的阶段;我和老公在一起15年结婚4年了,不紧不慢,我们享受着二人时光的同时,感觉日子好像少了点什么,激情或是兴趣。想必您也知道我要说什么了,是一个焦虑和倦怠的故事。


我总是认为我的迷茫来自于无知,要多读书。前一段时间,我读了维克多·弗兰克尔的《活出生命的意义》,他深信每个人都可以找到属于自己的生命意义,或通过创造和工作,或体验某种事物或爱某一个人。我从事了我所学的专业,嫁给了想要在一起的人,为什么还是找不到生命意义的答案?


工作日复一日,生活一成不变,今天昨天和前天并没有什么不同,也许疲惫和重复才是生活的常态。我们也有考虑过有了孩子是不是就好一点,他会给我们带来新鲜感和欢乐,但如果觉得日子无聊而去生孩子,这何尝不是一种逃避?难道空虚无聊真的是人生的常态吗?如果问我上次让我开心的事情是什么,我可能要想好久。


一只迷茫的羔羊




一只迷茫的羔羊:


目标实现,就像长跑撞线后,人会进入短暂的休息调整期。此时运动员躺在地上,我们可不能说他们躺平。


但是他们若是一直躺着,那就不对劲了。当一个人没有新目标时,危机就会出现,不管他现在的状态多么好。没有目标,就是没有希望。


维克多·弗兰克尔被德国纳粹关进集中营,状态不能说好。他一直没有垮掉,像他的许多难友一样,早上精神垮掉,晚上就会死掉。这在于他的目标是陪家人受难,思念所爱的人,为她活着。这个目标提供了充足的动力,可以说苦难越大,动力越大。


在常态社会,人的精神垮掉,虽不至于死,但人生一定是无聊的,退步的。这是“饱食终日,无所用心综合症”,无论是一个人,还是一个国家,吃饱的目标实现后,没有新目标,就会出乱子。考上理想的大学就挂科了,得到理想的工作就摸鱼了,追到理想的爱人就不珍惜了,都是症状。你现在就得了这个病,工作对口专业,嫁了所爱的人,一切都实现了,生活却无聊了。


无聊的另一个名字是“需要有个新目标”。是时候有新目标了,你的想法是对的,去生一个孩子。孩子让你的人生不无聊,提升能力,进入更高阶段,那他的到来,不是很有价值吗?能够这样帮助父母,他也会非常开心的。你们从学习、工作、爱情到身体,都准备充分了,当你们的孩子,也是幸福的。行动起来,不宜再拖,人生很多事,拖了就没了,正像年轻时的力气不用,无法攒到老年再用。


祝开心。


连岳


(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)


暑假读物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章


推荐:当你真爱一个人,生命的意义就会慢慢呈现

上文:真正获得快乐的人生观

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。