太聪明怎么办?

连岳文章

金农

连岳先生:

您好!我十一岁,四年级,我的学习成绩在班级前三,学习很好,我从小就爱看书,我认为如果我懂得很多,也许可以在生活上有用,可以交到很多朋友,于是我让父母给我报特长班、俱乐部、读书会等,因此,现在我多才多艺,知识渊博,但我发现,这些知识在生活中不常用,而现在很多同学都不进行课外阅读,所以我也找不到情投意合的朋友,为此我很苦恼,连岳先生,请您帮帮我。

祝身体健康!

无聊的才艺


无聊的才艺:

不要担心,才艺不会无聊,知识也不会无用。才艺与知识掌握越多,越渊博,说明你越聪明。人之所以要求学,就是要变聪明。从不聪明到小聪明,从小聪明到大聪明。

一个人不上学,是文盲。或者上学了也不认真,同样的问题,家长老师教育十遍百遍也不上心,敷衍了事。难免就困在不聪明的境地,学不会别人的先进经验,没有耐心处理面临的难题,履行不了应负的责任。一生跌跌撞撞,迷迷糊糊,很辛苦,也很可惜,等于浪费了这一辈子。

但是,一个人上了十多年学,拿到大学毕业证书,多才多艺,非常渊博,也可能只达到小聪明的层次。他们求学的目的,只停留在证明“我比别人聪明”,有更好的名次,有好的大学,更好的工作,更好的收入。比不上我的人,应该羡慕我,服从我,自惭形秽。总而言之,他得到能力是为了炫耀。炫耀权力与财富,遭人反感,招来反噬,炫耀知识,本质上是一样的。总想着把别人比下去,总要证明别人不如自己,那么,难免身陷冲突,令人敬而远之。

所以,人一定要进化到大聪明,才算是真爱学习。孔夫子说了,假爱学习的人为人而学,把知识当装饰品,真爱学习的人为己而学,知识是提升自己,这样的人,环境不好,人事不利,也可以从中学习,不停地往上突破,他不怨天,不尤人。一个人到了这境界,天天长知识,内心又很平静。他在人群中,总是能说别人熟悉的、能理解的话语。他独自一人,又能在深沉的阅读与思考中获得乐趣。你才十一岁,也可以到大聪明的境界。和同龄人玩的时候,了解一下他们的话题,不要嫌他们笨、嫌他们不爱阅读,他们毕竟还是小孩。自己在家时,继续“爱看书”,书里有人类有史以来最聪明的人当你的朋友,爱看书的孩子都不会寂寞。这样,你既能合群,又可独处,知识、才艺与爱好,让你可进可退,可行可止,怎么会没用呢?用于大聪明,就有大用处。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)


暑假读物《少年问答2》刚上市,点击下图,可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章

推荐:一生都该是少年模样

上文:当你无聊时,该做什么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。