纹身乖宝宝的进步

连岳文章

八大山人

温暖的连叔:

您好,展信佳。

之前通过家长关注到您的公众号,看到您的回信觉得睿智又温暖,总是那么一针见血又恰到好处,所以斗胆写信说一下我的困惑。

首先自我介绍一下:我是一个有着纹身的98年小姑娘,从小是留守儿童,爷爷奶奶带大,一直成绩优异,但很渴望父母的关爱。(小时候爸妈就离异,没见过妈妈,有了继母,对我也不错,后来有了弟弟,关系也很好。)青春叛逆期时,因渴望得到爸妈的关注辍学,很早就出社会工作。工作期间勤勤恳恳,(因为每换一次工作,领导或者老板都会加薪挽留,哈哈哈,是不是有点自夸啦)工资卡给爸妈保管,逐渐大了自己管理,考了夜大大专学历,学习了韩语,业余时间考了驾照,学习了电商设计,以及插画,最终从业了设计,因领导赏识,转岗做了采购,在杭州收入7K左右,家里早年在杭州买了房。爸妈都是普通的工人,弟弟在上职高,收入一般,家里近亲都在杭州,部分定居。男盆友比我大几岁,收入在5k左右,爸爸因为疫情工厂停了在老家搞家里装修,妈妈是在杭州给一家人做饭的阿姨,不清楚具体收入,他是独生子。

在假期期间和谈了半年的男朋友家长见了面。在此之前,他见过我的家长,我爸妈觉得只要人品好对我好,家庭条件没什么问题,关键要靠我们自己努力。他的父母也知道我有纹身,但是表示不介意,只要人品好就可以。一开始见了面,感觉还是蛮正常的,叔叔阿姨很热情,后面自我感觉开始慢待,出于礼貌我没有表示不满。也有帮忙洗过两次碗,这期间男朋友没有在中间调和,甚至让我多表现一下自己(例如多做家务)。在此期间,邻居也有来家里玩耍,男朋友和叔叔阿姨没有向他们介绍我,说的话也都是老家话,一点都听不懂的那种,我只好在旁边礼貌笑笑。本来定好的行程也因为阿姨说工作问题,提早返程,没有任何歉意。我不由觉得叔叔阿姨似乎是对我不满意,当我和男朋友分析的时候,他也察觉到可能因为比较传统还是接受不了纹身而对我不满。第二天,叔叔阿姨向我男朋友表达了不满意,说不想被街坊邻居说道,两个人听到这个话都很难过。让我更难过的是,他慢慢觉得父母说的是有道理的,如果我们继续在一起,他父母不会再帮助他解决问题,而对我说,其实他潜意识也是介意的吧,并且没有那么爱我。(在以前遇到其他问题的时候,也以这个借口逃避。)

我清楚明白的知道,不被家长祝福的婚姻是不幸福的,但是更让我心痛的是,作为他的女朋友,没有被他保护,任由他人说道。在知道他父母意见后也是犹犹豫豫,没有明确的自我判断,逃避问题。

连叔,难道有纹身就是错的吗?有了纹身就是家长口中的混混吗?我的纹身有我自己画的画,还有我奶奶离开我的时间,我觉得很有纪念价值并且有爱。

经历这件事之后,爸妈在心疼我之余,让我分手,并且把纹身洗掉。真的应该为了别人的看法就洗掉吗?另外我很喜欢他,也有认真规划以后,他的工资没有我高,但是在一起我们都很开心,(偶尔会有吵架,但我觉得很正常,也会主动哄他。)会有我们两个人的恋爱基金,两个人也不舍得分开,后来因此他和父母也吵过架,具体内容他不告诉我,但是他说现在都这么难过,以后一起生活由于他爸妈的传统思想会更艰难…… 还是决定分开!我很舍不得,我是应该放手还是再坚持说服他一起面对家长呢?

也许不会被连叔看到,但还是期待回信。

一个有纹身的乖宝宝


一个有纹身的乖宝宝:

如果洗掉纹身能够挽救爱情,得到长辈的接受与祝福,那为什么不做呢?即使纹的是奶奶离世的时间,我想,老人家在天之灵也不愿意自己成为你爱情的障碍。

中国主流的传统思想,要求人珍惜自己的身体,除了保家卫国受伤留下伤痕是荣耀,其余一切损毁身体的行为,包括纹身,都被视为不孝不义之举。所以,刺字纹身往往当成惩罚手段,与罪犯、黑社会联系在一起。

并不是所有传统思想都是错的,一个文明之所以持久,恰恰证明其多数传统思想是对的,战胜了时间。发现传统思想的价值,并顺应它,光大它,这是每一代新人的责任,这比一味反对传统思想更难、更酷、更有价值。

中国人珍惜身体的传统思想,是对的。这意味着它永远是主流,挑战者没有好果子吃。一个人有自由去纹身(现在未成年人已被禁止纹身),但纹的后果得在这种文明中被当作另类,被有罪推断,陌生人一见你有纹身,首先认定你是坏人、是边缘人。你的人生就会陷入反复证明“我有纹身但我是乖宝宝”不利境地。绝大多数人,只是一面之缘,也不给你证明自己的时间。你男朋友的父母,从开始接受你有纹身到最后不愿意接受,就是因为他们发现将来也要反复证明“我儿媳妇有纹身但她是乖宝宝”。

凡事反传统,或一切从零开始,或一切从西方价值开始(这相当于盲从西方的传统,非其鬼而祭之,谄也。),那么,在中国这个社会格格不入,处处被嫌弃,也就不意外了。传统思想是个宝库,继承得当,人生事半功倍。活在有价值的主流生活中,数千年文明积累都是你的助力,为什么不这么做呢?年轻人也该这么做,越早做的年轻人,越早进入快速成长期。

纹身一洗,爱情顺利。轻轻松松,利我利他。这不是你丧失自我,这是你增长智慧。这不是你被胁迫,这正证明你能够为爱改变,有了保护爱情的能力。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,上市两天,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:一期一会,《我爱问连岳8》,来了!

上文:不管风怎么吹,别人怎么议论,把自己的日子过好

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。