人生确实有压力,不过又如何?

连岳文章

Franz Arthur Bischoff

连叔:

您好!我是您忠实的读者,已经阅读您公众号五年有余,受益匪浅。目前我到了成婚的年纪,对于未来有很多很多疑惑,向您倾诉,盼您指点一二。

首先我简要介绍一下自己的情况,我生在一个工薪家庭,家中还有一个即将读研的弟弟,我本人已经在京工作3年,是一家央企,每年也能储存20W上下,可以说照顾自己的生活绰绰有余。目前生活平稳,也有感情稳定的男友,但在要不要迈进人生新阶段时一直举棋不定,心中时常纠结与害怕,主要原因就是在京以后的房子和生活问题,因为我本人的家庭几乎不会为我提供任何帮助,如果选择结婚,买房子就靠男方和我自己的积蓄,男方家庭也是普通的家庭,男方工作收入和我持平,双方合力应该可以承担350万上下的房子,这就是基本情况。

目前让我犹豫的地方就是害怕成婚后生活品质大大降低(其实现在为了攒钱买房子已经控制最低花销了),但还是害怕有了孩子以后,每个月的房贷和照顾孩子的压力会一直伴随着我,也害怕这些生活压力慢慢影响到我和男友的感情,我们俩的工作都较为稳定,所以收入也是稳定的,但是花销会越来越大。

其实说实话,男友除了收入方面,其他方面都挺好的,工作认真、为人真诚、照顾家人、厨艺出色、品行良好、性格幽默等,这些都是我愿意和他在一起的原因。但由于我在学生时代过的压力太大了,爸妈只能供我基本的生活,因为还有一个弟弟,我好不容易毕业有工作,生活改善了,如果因为婚姻再次被生活压得喘不过气来,心里是真的非常害怕。

不知道我该如果选择我的婚姻,请连叔点醒我,祝您身体健康,工作顺利。 

犹豫的小花


犹豫的小花:

男友收入和你持平,那收入不能算低。再加上你对他其余各方面都满意。你不和他成家,不走入爱情的下一阶段,这才会影响感情。如果男友是想成家生子的人,那么,他最后甚至不得不和你分手。

你既然珍惜这感情,爱他,那最好的体现就是和他一起承担生活的压力。

凡事都有压力。对立的两件事,都产生压力。

爱情让你有压力,这不意味着没有爱情就没有压力,没有爱情天天渴望爱情,压力更大。

供房让你有压力,这不意味着没房就没有压力,没房让你没有安全感 ,没有根,没有一座好城市的股份,压力更大。

抚育孩子让你有压力,这不意味着没有孩子就没有压力,没有孩子不是主流的生活方式,压力更大。你要用更多的努力、更大的成就去证明你不是逃避生活,没有虚度此生。

其实,两个人好好相爱,经营家庭,还有一个非常重要的功能,就是降低压力。爱一个人,被一个人爱,以后你有了孩子,就是爱几个人,被几个人爱,每天给予爱,接受爱,精神上将有极大满足。在经济上,家庭可视为最小的、最稳固的公司,分工合作,两份收入统筹,经济实力比起单身,增加远不止一倍。而且,中国的许多福利,是以家庭为最小单位给的,比如一些热点城市的房票多少。一个人有好爱情、好家庭,无论从经济上是精神上,他的压力都是比较小的。 

未来是不确定的,现在的收入可能在未来降低,现在的爱情可能在未来消失,现在的健康可能在未来成疾病。但正因为这些不确定性,要先把现在经营好。你爱惜身体,未来则可能更健康;你认真工作,未来收入可能更高;相爱的人及时成家,更可能厮守一生。因为未来的不确定,时时忧愁,连在手的幸福都不敢要,这未免太不合逻辑了。

你们都是普通家庭的孩子,处理得好,这并不是劣势。普通家庭,让人不能等、不能靠、不能要,只能干。干了才能长本事,干了才有机会,干了才有未来。如果我们怨天尤人,前怕狼、后怕虎,甚至哭哭啼啼,那普通家庭的孩子,真不会有好人生。林黛玉这样的富家女,也不会有好人生。

该成家成家,该供房供房,该生子生子。该做的事,不要逃,做起来就是了。这样的人,才有好人生。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。
青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,上市两天,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:一个好孩子,高考没考好,还是好孩子
上文:纹身乖宝宝的进步

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。