日常英雄

连岳文章

马远

连叔:

您好,展信佳!

关注连叔两年了,每天看连叔的文章已成为一种习惯,希望在自己遇到问题时也能继承您的一点睿智。但真遇到问题还是不知道怎么办。今天早上给妈妈打电话,妈妈哭诉说爸爸又要出去打工,我都不知道怎么安慰妈妈,也不知道怎么给爸爸做思想工作。希望连叔能回信指点一二。

先简单的介绍一下我们家的情况:

我们生活在甘肃的一个小乡村,父母都是普通的农民(都近60岁),生了我们五个孩子(中间一个是男孩其他都是女孩),小时候父母在老家种地,后来由于我们几个念书花销大,再加上长年干旱,几乎一年是没有多少收入的。我上高中时(我是家里最小的),父母不得不外出打工。总算熬到我们四个大学毕业(二姐上完小学就辍学了),哥哥现在在上海工作,我们三个现在都在我们乡镇当老师。虽然我们四个上学、工作没有让父母操过心,但在婚姻上比较让父母烦心,磕磕绊绊近五年父母也是跟着操碎了心。现在二姐离异带着一个男孩子,刚离婚那会儿二姐不想再找。现在孩子大了(12岁),尤其还是个男孩子,我们这边的人都比较介意,所以这成了父母一大心病。

从去年到现在,我们几个一直劝说老爸和老妈一起给我哥带小孩,不要再出去打工了,但老爸不怎么听。先说几点不想让老爸出去打工的原因:

一,老爸有高血压,而且还很高,我们担心万一哪天发生点意外,我们都不在身边。

二,家里现在只有老爸,老妈在上海给我哥带孩子,他不会做饭,也吃不好。

三,我们老家这边没有轻松一点的活,厂子也特别少,即使有他能干的,老爸还不愿意去,说是太固定,挣的钱少,他现在就是给别人拉砖,铺砖,而这两个活基本都是特别辛苦,需要熬夜,在太阳底下暴晒。

今年年初我跟哥哥商量,让去上海给找个活干,没想到刚去没多久就发生疫情,封了两个月,越不愿意呆了,就要回来。没办法哥哥只好给买了票让回来,准备让在老家带孩子,但刚回来就又要去打工,老妈不管怎么劝说都没用,我现在也不知道怎么劝了。

我知道他可能觉得二姐没工作,又带着一个小孩,我也能理解老一辈的人闲不住。但也不能用命搏呀。挣钱不是我们年轻人的事嘛,不然把我们供养出来干什么,每当这个时候特别自责,如果自己能挣钱,不至于让老爸都这个年龄了还要出去打工。请连叔帮我劝一劝老爸。我是真的一点办法都没有了。

祝连叔身体健康,工作顺利。

一个无助的人


一个无助的人:

“把孩子供出来,然后享受生活”,这是一般人的生活逻辑,生活哲学。我觉得很正当,人到了退休年龄,完成了一生的主要任务,当然可以休息,有什么困难,孩子能够照应。尤其是5个孩子供出4个大学生的父亲母亲,更有资格颐养天年。

不过,你父亲不是一般人,他是英雄,英雄有英雄的生活逻辑与哲学,一般人的生活逻辑与哲学说不动他。英雄,我们往往片面地和大人物联系起来,大政治家,大科学家,大企业家,保家卫国无畏的将士。他们的付出并不是为了贪图所得,他们的付出可以造福整个国家,甚至全人类,他们的付出大大超过所得,有时付出生命。命运若把你的父亲安排去做这样的大人物,他一定不辱使命。可是命运安排他当落后小乡村的农民,他就不当英雄了?他仍然可以成为英雄,付出不是贪图所得,付出只是为了捍卫价值。孩子再有钱,他也不会放弃工作的。

孔夫子说,一等的士是很好地为国效力的人,二等的士是很好地经营了家庭,为邻里所佩服的人。你父亲就是二等的士。我认为,这里的一等并不是比二等高级的意思,只是分配的使命不同。往往二等更不好做,岁月绵长,琐事无限,在家人与邻里面前,一个人是无法隐藏真实面目的,在日常中得到尊重,像你现在尊重你的父亲一样,非常难,而你父亲做到了。你让父亲现在以享受为主,对你来说,是一片孝心,对他来说,就是从士降为普通人,他可能说不出为什么,但每一个细胞都不会听你的。

顺应你父亲的生活逻辑与哲学,我建议你们做这几点:

一、 不反对他热爱工作。同时和姐姐哥哥给他务色更健康的、他也接受的工作。

二、 日常敦促他吃降压药,有空常看看他。——这条我想你们肯定做到了。

三、 无论是在上海的哥哥,还是在乡镇当老师的三个女儿,包括生活暂时有难题的二姐,最后都要成为一个像你父亲母亲那样的人,当好父母,做好本业,命运安排你们走任何路,都走出风来,走成士。这点,才是你父亲要的终极回馈,他不屑于“嘘寒问暖,享受生活”之类的小回馈。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。


青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,刚上市,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:《我爱问连岳8》

上文:佛祖让我读大专,连叔让我读什么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。