保有爱情的大原则

连岳文章

陈撰

连老师:

您好!关注您的公众号很久了,也是您忠实的读者。最近有些问题一直困扰我,给您写信,想向您请教。

我和我女朋友认识一年多了,都在中科院的各自研究所攻读硕士学位。我今年四月转博成功,接下来三四年必然要在北京继续读书了。我女朋友也想转博,但她那边目前进展并不是很顺利,北京地区高校相关专业的老师名额较少,或者没有。她导师推荐她去香港读书,认识那边的老师,并有合作关系,但我并不是很希望她去那里读书,主要原因也是有如下几点:

1. 三四年这样的分别,大概率会让两个人的感情出现问题,特别是现在疫情严重,也可能去了那里读书三四年都不太可能见面,感情发展面对很大困难。

2. 现在内地高校科研能力也在逐渐提升,我并不认为去了香港就会“镀一层金”,以后回来发展也未必有在内地好。

3. 我虽然目前是博士在读,我觉得她也没有必要非要读博,人生的路有很多条,硕士毕业找一份工作,踏实肯干,以后并不输给博士学历的人才。

总之就是不太希望她去香港发展,这里面有一些因素是自私的,也有一些自己的一些观点。希望可以得到连老师的指点。

最后祝您身体健康!工作顺利!

一名在读研究生


一名在读研究生:

一个男人,要保住自己的爱情,最简单的方法就是希望所爱的女人一直有进步的机会,甚至比自己强。这有两个好处:一是证明自己有强大的自信;二是符合爱情的本义,爱一个人肯定得希望她更好。

从这个原则出发,必须支持女朋友去香港读博士。

具体分析一下你反对的三个理由:

1. 虽有疫情,但不至于她在香港读书就三四年不可能见面。只是增加了隔离的时间成本而已,寒暑假照样能见。相爱的人天天厮守当然好,可是为了求学、工作,暂时分居几年,常有的事,不会“大概率”出问题的,只要你本身魅力够,小别还胜新婚呢。

2. 香港博士,包括欧美博士,没了“镀金”功能,那正好,大家在哪里读博士,都凭真本事说话。再说了,你女朋友是没机会在北京读博士才去香港的,她也没有所谓的“镀金”想法。

3. “硕士踏实肯干,并不输给博士”,这话没错,但同样都是踏实肯干,博士的赢面当然大一些。有博士学历,无论她将来搞研究,还是求职,才更有多机会,更顺利。没一点好处,你为什么读博士?

你不太希望她去香港,确实如你自我剖析的,是由于自私。自私是天性,人人有,但自私也是限制,人若事事只想对自己有利,甚至不惜损害他人利益,走不出自私,只能是本能的、乏味的庸人。只有学会换位思考,己所不欲勿施于人,既有自己的私,也照顾他人的私,才能想到双赢之道,与一切有价值之人建立联结与合作,这才是越走越宽的人生正道。如果爱都不能让人学着换位思考,只想让她为自己牺牲,那即使是博士,人生也非常危险。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)


青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,刚上市,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章


推荐:太聪明怎么办?

上文:日常英雄

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。