这是一个好姑娘,前提是要看得到

连岳文章

潘天寿

连叔你好:

我是浙江嘉兴人,普通打工人,现在碰到了一个难题,想听连叔的意见。

我儿子今年26岁,刚刚研毕业,9月份要去嘉兴国网上班,他在本科里认识了一个女同学,是湖南人,两人谈了恋爱,因为女生家里状况不太好,在她大学期间又生了二个小妹妹,所以我们明确反对他们谈恋爱,而且女孩家里也反对,后来二人考研,我儿子在上海读研,女生在重庆读研,我以为他们分开了,但是去年底,儿子说他们没有分,女孩要到这边来找工作,过年回家时,为此事我们还吵了一架,后来我们也想开了,既然儿子喜欢,女孩又愿意到这边来,我们也接受。

最近嘉兴这边事业单位招聘,女孩来考上了,本来我以为这事已圆满,但今天我儿子跟我说,第一女孩还没做好家里人的思想工作,她父亲不同意到这边来工作,第二女孩的父母又要生小孩了,非要生个男孩为止。这让我们很矛盾,我们也是普通家庭,接受她吧,以后结了婚明摆着有沉重的负担,害了我儿子,让他们分手吧,对女孩打击不小,也许会害了女孩。我们现在不知道怎么做才是对的,希望连叔睿智,点拔一下。期盼回信。

一个矛盾的母亲


一个矛盾的母亲:

你说的接受姑娘,“害了我儿”,有一明一暗两条理由。

明的理由,就是姑娘的父母一直在生育,孩子多,将来儿子儿媳可能负担重。

孩子多,在贫穷、匮乏时期,饭都吃不饱,总是看成负担。不过,在物质丰裕时期,养活、养大孩子变得容易,现在要防止的是儿童营养过剩,长得太胖,孩子多反而成了优势。最明显的就是双方都是独生子女,上面至少四个老人的养老,压力就很大,即使金钱足够,时间、精力是有限的。若你儿子的女友是独女,这种为爱千里奔赴的可能性就小了。姑娘的父母还在生孩子,说明年轻,离养老还远,你儿子与这姑娘结婚,还有很长的轻松期,将来岳父母进入养老期,孩子又多,可分担的人多。他娶这个姑娘,并不是你认为的负担,可能反而占了她多子女家庭的便宜。

暗的理由,你担心这姑娘要照顾弟弟,成为扶弟魔。

兄弟姐妹,家人之间,适当的照应是应当的,这就是家的意义。一个姑娘跟你说,我将来肯定不顾父母和兄弟姐妹,心里只有你儿子。你才要毛骨悚然,不寒而栗。照应不适当,过了度,才会变成扶弟魔。并不是弟妹多就必成扶弟魔。这姑娘有主见、爱得坚定,行动力又强,她是能把握这个度的。我相信,她将来既能引领好弟妹,又不至于牺牲小家。

作为长辈,你要疼爱并尊敬这个姑娘。她真嫁给你儿子,可是孤身一人来到异地,无依无靠,这是对你儿子的真爱,对你们这对父母的极大信任,并没有嫌弃你只是普通打工人。其实,这事主动权是在她手上,你没有你想像的重要。

我们都是普通人,要有普通人之间的互相理解和换位思考,只要彼此怜惜,彼此鼓励,彼此帮助,日子就会越过越好。如果失去了普通人本分,嫌别人穷,嫌别人家庭孩子多,那可能会伤别人的心,失去别人的尊重,耽误孩子的好婚姻。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,刚上市,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:爱是少年

上文:日常英雄

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。