不要当一个谋杀者

连岳文章

长按二维码可关注

王蒙先生的一大优点,就是非常乐观。


一个作家,有读者,文字影响他人,都应该乐观。不然的话,看了你的文字灰心丧气,不思进取,厌世轻生,作家简直成了可以合法谋杀的职业。


遗憾的是,合法地谋杀与自杀的人,却不少。他们每天热衷于制造自己与他人的悲观。即使不是作家,影响力不大,一个人至少影响家人,影响孩子。一个悲观者,往往就是一个烂苹果,总是让挨着它的好苹果变坏。


当一个乐观者,是我们的人生责任。这点不能忘。


乐观者不是看不到问题,忽视问题。乐观者往往最能正视问题。你看释迦牟尼,相信人人可以成佛,最为乐观。可他对人生的判断,就是一个“苦”字,所谓成佛,就是不怕苦,不畏苦,离苦得乐。


现在的生产力,比起两千多年前,增长了不知多少倍,解决了当时无数多的问题。不过,我们要解决当下的问题。人与世界的进步,是靠问题驱动的,解决一个问题,前进一步,然后产生新的问题,如此不停循环上升。没有问题,世界就死亡了。问题是阻力,也是动力,是障碍,也是道路,是苦,也是乐,是悲观,更是乐观。悲观者只看到前者,得到悲观。乐观者可以看到后者,得到乐观。


不要害怕每天碰到的问题,这就是生活,这就是人生。能解决,就在今天解决。只能解决一部分,就解决一部分。不能解决,就吃好,睡好,放宽心,留着明天解决。我们自己在长知识、长本事,人类作为一个整体,每天增长的知识与本事,更是惊人。量变引起质变,今天的问题,总会在未来某一天得到解决。


所以,人生的重点是积累。今天是第221期“下周很重要”,乐观者是不浪费每一天的,天天有计划,天天有积累,这样才能解决他人解决不了的问题,既是自助,更是助人。


青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,刚上市,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:日常英雄

上文:这是一个好姑娘,前提是要看得到

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。