什么是真正的仁义?

连岳文章

八大山人

昨天,有位朋友这样的留言:“连先生您好,昨天刷屏的一个大事,我心情很复杂,觉得应该谴责施暴者才对,但始终压抑不住愉悦心情,咋么破”。

简单回了几句,今天展开说一下。这位日本政客遇刺身亡,上面的心态代表了许多中国人,真实的心情是“愉悦”的。对不对呢?是不是不人道呢?

首先,看看自己的身份,如果是代表国家发言的公职人员,那么,一个邦交国的前首相身亡,只能表示哀悼,这是外交礼仪。我们国家的相关公职人员表现得很好,无可挑剔。

我们普通老百姓,代表自己,自然可以正常反应。

人与人之间的关系,它的基础是“对等回应”。这个不分东西。比如主导欧美社会的《圣经》,里面教导“以牙还牙,以眼还眼”。曾经有人鼓吹“以德报怨”,孔夫子否定了,说,“何以报德?以直报怨,以德报德。”

“以德报怨”,通俗来说,就是现在的“白左”“圣母”,是一种头脑简单的体现,没能力具体问题具体分析,发生任何事,反正用“爱”与眼泪解决就是了。哎哟,一个日本大政客死了,虽然不熟,哽咽一下,同情一下,想必可以占据道德制高点。

根据你对我的态度与行为决定我对你的态度与行为,这就是以直报怨。以直报怨,就先得分析一下这个政客对自己做了些什么。发现他的家族和他,再三再四,毫无顾忌地伤害中国人的感情,他不久前还声称日本要介入中国的台海内政。这样的政客死了,作为普通的中国人,愉悦是自然而然的以直报怨。这样的政客死了,普通中国人也一片圣母式的表现,那不是鼓励别人伤害你吗?只能说明这个国家快完蛋了,脑子被白左洗掉了。 

再坏的人,只要一死,你就为他哭,有比这个更反人性的吗?而这么做的人,恰恰以为自己才有人性。这种矫揉造作,就是列宁说的小资产阶级的动摇性与破坏性,是国家进步的大敌。苏联最后亡国,俄罗斯现在被美西方无尽追杀,必裂之而后快,落入这种艰难境地,很大原因就是忘了列宁的话,矫揉造作的人占了上风。你看,俄罗斯回过神,一阳刚起来,爱憎分明,该打就打,反而有了否极泰来的气象。

中国是仁义的国家,几千年文明,是这么说的,也是这么做的。但仁义不是矫揉造作,不是脱离现实,不是非其鬼而祭之。仁义是明辨是非,分清敌我,是朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。豺狼来了有好酒,豺狼死了你哭丧,这才是不仁不义,没人瞧得起你,你不会有任何朋友,你只能引狼入室。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,刚上市,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:日常英雄

上文:不要当一个谋杀者

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。