做正确的事,不怕没有真朋友

连岳文章

徐渭

连岳叔叔:

您好!

我的妈妈是您的粉丝,您写的文章她都喜欢看。最近,我遇到了一些小问题,妈妈建议我给您写封信说说自己的想法,不知您是否愿意帮我解答一下?

是这样的,我们学校(小学)期末考,成绩公布出来时,我的闺蜜(平时成绩可好了)可能是因为考试时粗心没有发挥好,成绩不是很理想,一下子下跌了好几名。闭学式那天,平时性格开朗活泼的她像是变了一个人,不管我和另外两个闺蜜如何安慰她跟她说什么都是爱答不理的,怎么也不能哄她开心起来。我的心里也很不好受,我怕她会“嫉妒”我,怕我们的感情就此破裂(因为我得了她本来的“王位”——第一名),我该怎么办呢? 

一个不知道怎么办的人


一个不知道怎么办的人:

即使最坏的情况发生,你的闺蜜因强烈嫉妒你的进步而不再当你的朋友。那么,不正说明她不是真正的朋友吗?

但愿她能渡过嫉妒这个难关。这关人人要过。嫉妒份量合适,就是不服输,不怕竞争,是人前进的动力。过了量,就变成毒药,想着的不是自己长本事,而是指望用造谣、中伤、侮辱、诅咒把更强的人搞下来,这种唯心的巫术从古到今都搞不倒真正的强者,只会搞臭自己。你的闺蜜能过这关,自然就还是你的朋友。

你看,只要你做了正确的事,考第一名。那么,周边的人事怎么改变,都有利于你。是假朋友自动会离开,即使化装成闺蜜。是真朋友自动会留下,而且经过了考验。

应对世界最好的办法,就是做正确的事,变强大。无论对个人,对国家,这都是真理。就像这几天,有个对中国并不友好的日本政客死了,多数中国人表达了朴素的、正当的开心。有些人就出来“启蒙”他们,不能这样呀,外国人看了会生气呀,以后会欺负中国呀,中国人要同情、哀悼这个日本政客,要忘了他说过什么。真是可笑极了,可悲极了,跪着的奴隶都很难这么卑贱。当年日本侵略中国,是因为中国人不够温良恭俭让吗?惹日本人生气了吗?不是呀,是因为中国变得非常虚弱,无论你做什么,骂不还口,打不还手,强盗都会来的,找不到借口,他可以碰瓷,寻衅滋事,无中生有。中国人现在大大方方表达真情实感,也是因为国家强大了,我堂堂正正做人,怕什么你生气?气死活该。

真正的朋友,都会为你的进步开心。和他们在一起,你只会担心自己的品德与才能进步得太慢,不够格当他们的朋友,你永远不必担心自己进步得太快。所以,放下包袱,大步往前冲吧,能考第一名,绝不考第二名,这是找到真朋友的最好办法。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

孩子暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,刚上市,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样

上文:什么是真正的仁义?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。