公务员为什么降薪?

徐渭

连叔:

你好!本人坐标厦门,91年的,是翔安一个乡镇非编工作人员。之前用工总额是一年14万,今年7月开始被降薪3万,只剩11万(起码三年后才会再调薪了),所以很纠结,是不是辞职去当代课老师(代课年薪10万,但是可以为考教招积累经验)。

具体说说我的情况,我2015年毕业,工作之余备考省考、事业编,无果。2018年底,在合适的年龄遇到合适的人就结婚了,然后想生猪宝宝,也顺利在19年底赶上了。有了娃后,自己的时间就少得可怜。但是家庭和工作,我觉得同样重要,我没有我同学的勇气,她坚持到今年成功上岸才开始找对象。但是我想过,如果再重来一遍,我依然会做同样的选择。

在降薪之前,我是比较知足常乐的,也可以理解为安于现状,不思进取。我老公是同一单位的事业编(受降薪影响,他也少了5万的收入,但是应该只会影响一年)。我们在去年而立之年,没有外债的情况下,首付100万买了一套学区房(投资用的,我们现在住自建房,三层,和公婆一起住,关系还算融洽),月供1万(剩11万的话,每个月实际到手的钱应该是差不多的,还能维持现在每个月收支大概平衡,积蓄全靠奖金的我们,就少了3万的积蓄,如果二胎,压力会有点大)。我于20年产假期间有考过教招,虽然进面,但是成绩不好,加上面试没经验而且上班后没时间准备,也没能上岸。

在还不知道要被降薪的年初,给自己制定了五年规划,里面包括二胎、也包括教招。我老公是说,可以支持我两年(我们的存款也只能支撑两年房贷了),辞职在家专心备考,明年娃也上幼儿园了,比较有时间复习。但是,我一向敬重的公公,持反对意见,教招政策千变万化,毕竟我非师范、离35岁的限制也只剩3年了,压力太大,最主要的应该是觉得我上岸希望渺茫,代课不是长久之计。

说了这么多,也可以看出我的不坚定,目前的工作,虽不轻松,但是胜在熟悉。基层的工作真的不容易,休假被取消是常有之事,平时值班加班也不少,被取消休假的话,夫妻两个就全部都得上,娃真的就靠公婆帮忙带了(我公公5年前做过肝癌手术,身体不是很好)。要去接触完全陌生的一份工作,怕适应期要很久,而且我从来都不算聪明的人,顶多只能算勤奋,在学生时期就是这样,靠着勤能补拙,考上了集美大学。竞争压力越来越大(越来越多人觉得编制真的太香),人到中年,还得为择业而烦恼,说实话,也真的有点挫败。

希望连叔能指点一二,如果要去代课的话,暑假这两个月就得去应聘,盼回复。

渴望编制的中年人


渴望编制的中年人:

你想去代课,然后考教师编制。最主要的原因是因为公务员降薪,包括你这样的编外人员。不然,你是知足常乐的。想当老师的原因并不是喜欢当老师,而是觉得“编制真香”,以为老师的工作可能更轻松,将来也不会像公务员一样降薪。

其实,你现在也应该知足常乐。降完后的年入11万,不比你想当的代课老师低,更比多数厦门人的年薪高,你照样生活无忧。 

人的心理有所谓的“薪水刚性原则”,即使水平差,薪水涨再多,都拿得心安理得,少一分钱,就要牢骚满腹。欢迎降薪的公务员,全国找不到几个。那为什么要降薪呢?阻力这么大,反弹这么凶的事为什么要做呢?只有解开这个疑惑,一个人才能当好公务员。

公务员是特殊的职业,它与政府信用挂钩。一个老百姓不满一个最基层的公务员,他就会不满政府,不满国家。要让他再次满意,又要付出几倍的、甚至几十倍的努力。不满的老百姓多了,达到临界点,民心就丢了,政府存在的基础就没了。

公务员得罪老百姓,有三种主要方式。

一是受贿贪污等职务犯罪。政府这十来年严厉的反腐败,极大化解了这方面的危机,赢得了民心。当然,反腐败只要一松,一夜就可以回潮,这是人性的自私与软弱决定的。

二是懒政怠政。所以列宁认为,管理公务员,要比资本家管理工人更严厉。不然,效率就会越来越低,民怨就会越来越大。懒惰,摸鱼,也是人性,要进化到人人有足够的觉悟自我管理,可能还要几千年。

三是制度性地演化成特权阶层。这点最难,因为特权思维像空气一样无处不在。在“编制真香”的考公热里,大多数人是冲着隐性特权去的。特权有显性的,这容易辨别,比如任人唯亲,吃拿卡要,违法乱纪。隐性特权化装得极为平易,比如永不失业,旱涝保收,干多干少一样。

一些地方的公务员在当下降薪,就是为了防止其成为特权阶层。我自己经营着公司,深知这几年日子是不好过的,各种不利因素叠加,要保障公司生存、发展,要给员工发出体面的工资,天天压力不小。有些公司不得不减薪、裁员,甚至关门解散。在这种背景下,公务员的收入明显高过普通人,就不合适了,就会失民心了。公务员的薪水,经济好时,涨上去,经济不好时,降不下来。只能同甘,不能共苦。那就不是为人民服务的公务员,而是人民为你服务的大老爷。现在一些公务员降薪,就是用事实进行思想教育,去除特权思想存在的土壤。

不仅是公务员,将来一切财政供养的部门,包括你想去考的教师,大趋势是,薪水随着经济的好坏与人民的感受,可升可降。理解这点,你就会进步,你就不会盲动。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。)

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,刚上市,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。