我小气吗?

连岳文章

齐白石

连岳老师:

您好!我是一名四年级的学生。期末考试完中午放学,我请两名同学们来家里玩,想请他们吃零食放松一下。到家里后,我请他们吃了雪糕。我们一起看着pad,他们吃着零食,但是他们俩吃了我很多的零食,我很生气,但是不好意思和他们直说。等他们吃完,我的零食已经所剩无几。他们有说有笑地回家了,也没有和我说些什么。

我因为这件事情愁闷了一个下午。晚上妈妈下班回家,我把这件事告诉了妈妈,可是妈妈却说对同学不要太小气。我一听就更加生气了,生气地说道:“我请他们吃零食本来是想让他们放松一下,谁知他们吃那么多。我不开心,下回我再也不请他们吃零食了。”

难道我真的是一个很小气的人吗?下次他俩来我家,我要不要阻止他们吃我的零食呢?虽然妈妈说零食吃完了还会再买,但我为什么还会一直闷闷不乐呢?

祝连岳老师身体健康!

一位生气伤心的男孩


一位生气伤心的男孩:

你当然不是一个小气的人。小气的人怎么可能请同学大考完“吃零食放松一下”?你闷闷不乐,是因为没有控制好预算,是事情没做好的懊恼,再大方的大人,如果原来预算花2000块钱请客,最后花了10000块钱,也会责怪自己,虽然钱可以再挣。

人是社会动物,也就是你一定要与他人建立联系,生活与事业才能够展开。你的朋友,品德越高,本事越大,越有利于你。请客是最隆重的联系,你要付出真金白银和不可再生的时间,一般只会给最亲的家人,最好的朋友。其中的学问很大,你只是四年级的小朋友,没有做到位很正常,我50多岁的人,也不敢说自己每次请客都是完美的。

在我看来,你这次请客,没人做错了。

你的同学,尽兴而来,尽兴而返,这表示你这个主人的招待到位,很对客人的胃口。你端出的零食,他们不吃,或勉强吃一点,那才是你的失败。

你妈妈教育你“不要太小气”,虽然有点偏离议题,但也可以理解。毕竟,小气是人生的大敌,她太害怕你变成一个小气的人。小气有些天生的因素,后天的教育没把格局打开,人生就会非常贫乏。人是先给予,才能得到的。不能为他人创造价值,自己就没有价值。小气的人,从不给予,拒绝为他人创造价值,最后也就没有价值。小气还与短视、贪婪息息相关,真可以说是恶之母。

当然,大气不等于傻大方,不问缘由,动辄把自己所有的东西给人,那也只会引来邪恶的人。大气是最恰当地做事。我们传统最看重的“仁义”,“义”的意思为恰当。恰当地做人,就是“仁义”。仁义体现在生活的每一个细节,当然也体现在请客中。你以后不是不该请客,而是怎么恰当地请客。吃太多零食,其实不利于健康,你这两个同学吃太多零食,回家不吃饭,他们的父母是不满意的,可能还会埋怨你和你的父母。下次请客,你拿出恰当量的零食,不太少,也不太多,那就方方面面都满意了。恰当不可能一次做好,但总是会越做越好的。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,刚上市,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:爱是少年

上文:什么是真正的仁义?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。