她胖吗?

连岳文章

连叔:

您好!我是一个五年级的小学生。妈妈给我买了两本《少年问答》,看了您解答了很多小朋友的疑问,我也想把我的烦恼跟您说说,殷切盼望能得到您的回复。

最近几个学期我真的很烦恼。我的学习一般般吧,但我有一点胖,我在学校里甚至连好朋友也会拿我开玩笑。我也想瘦,但我却怎么减也减不下来,我真的很迷惑,我们班的一个女生学习特别不好,但因为她很瘦,而且长的也不错,所以很多人都会围着她转。

我是学舞蹈的,而且我的好朋友也是学舞蹈的,因为她特别特别瘦所以她老说我胖,我真不想和她做朋友了。

我不知道该怎么跟我周围的同学相处了,我不知道别人这么说我的时候我该怎么办,希望连叔您看到我的来信一定要帮我解惑。这个暑期我给自己定下目标一定要瘦十斤,我对自己非常有信心,只要我坚持努力每天早上跟妈妈一起出去跑步跳绳,多游泳,打羽毛球,少吃甜食,我相信自己就一定会瘦下来。九月份开学的时候希望我自己能做到自己定下的目标,新的学期一定要让自己成为一个全新的我!

盼望能得到您的回复!

一个烦恼的小女孩


一个烦恼的小女孩:

我对你也有信心,只要你“坚持努力每天早上跟妈妈一起出去跑步跳绳,多游泳,打羽毛球,少吃甜食”,就一定会更健康。即使完成度只有七八成,无法“每天”做到,也很了不起。一个中长期计划(暑期计划是中期计划),一般不可能100%完成,由于一些主观客观的原因,总有些天出现没完成计划的情况,此时,有些人灰心失望,破罐破摔,自我否定,然后彻底放弃计划。不要犯这种错误,重整旗鼓,明天接着做就是了。

你可能注意到了,我认为你按计划过完暑假,会“更健康”,而没说你会“更瘦”。为什么呢?就算你自认为胖,也举了同学笑话你胖的例子,可我还是无法判断你是不是胖。只有知道你的身高与体重,由此得出BMI(身体质量指数),才能判断你是不是胖。如果BMI显示你健康,那么,再多同学笑话你胖,你也不胖。反而可能是你待在一个过于瘦弱的环境里,因此显得胖。说这话的意思是,我们不要轻易被舆论左右,只要我们自己是健康的,那么,舆论怎么说我们胖,都不必害怕。太多舆论是随便的、片面的、人云亦云的,甚至有捏造、有恶意、有诽谤,我们自己不能这样发表意见,有些人却由于本质不好,或缺乏教养,是这么做的,而且当成竞争手段使用,这是世界真实的、残酷的、丑陋的一面。如果我们看重他们的意见,那就会变成他们的猎物。

无论你是不是胖,你的暑假健身计划都很好。BMI判断你真的胖,这个计划也能让你瘦下来。胖不可怕,可怕的是一旦胖了就降不了体重,越来越胖。一个人胖了,马上制定并实行计划,让自己恢复到标准体重。那么,胖就让他完成了一个从胖到标准体重过程,收获了、增强了自律。有这经验,在以后的人生中,他就更容易从失控回到控制,从非标准回到标准。太胖了,他可减肥,太瘦了,他可增肌;摔倒了,他可再站起,失利了,他可再胜利。

不要怕胖,也不要怕任何不利处境,那可以当成给我们机会长自律,长韧性。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。


暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,刚上市,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:爱是少年

上文:我小气吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。