远离毁灭自己的最大力量

连岳文章

长按二维码可关注

一个人一天遇见100件事,不可能件件满意,再顺利,也有三五件不满意。


多幸福的人,一年之中,不满意的天数也有那么十来天、几十天吧?有些不满意是不以人的意志为转移的,比如天灾,意外,疾病,死亡。


生活给我们5%、10%的不满意,我们对此不应该不满意。如果我们要求事事满意,那就会得到一个彻底不满意的人生。


孔子说,“乐道人之善”,是有益的快乐。这里的人,包括他人,自己,人类。如果乐道人之恶,天天道自己的一点不满意,再道他人的不满意,现在的传播手段,又能迅速将这些不满意汇总、加工、放大,像核裂变一样释放巨大的毁灭能量。这毁灭力量不是毁他人,主要是毁自己。


多看看让自己满意的事情,这样才能消化不满意。


我们还要学会制造让自己满意的事情,每天做一点有积累的、长能耐的事情,它们再小,完成之时,也会让你对自己、对世界更满意。


今天是第222期“下周很重要”,任何一天,无论你满意不满意,都固定做一些有益的事,这就是希望、热情与幸福的生产方式。


暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,刚上市,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章


推荐:《我爱问连岳8》来了!

上文:她胖吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。