理想的公务员

连岳文章

傅抱石

连叔好,

展信佳,每日看您给人答疑解惑已成为我的习惯,在您的回复中也收益颇多,有个问题困扰我很久了,特向您请教,盼复。

爱人是一名基层公职人员,执行层岗位。去年初调岗后便一直忙碌,防疫,重大活动,重大会议,总有他忙不完的事情。每当我觉得这是他忙碌的极限之时,他便会刷新我的认知。最近一次刷新,是五一仅休息了一天,疫情爆发以后便住在单位,没日没夜上班直至六月底,六月底可以回家后也每日都在孩子睡着后才能到家,周六日也是如此。我工作也不是很轻松,工作之余所有时间都贡献给孩子们(年龄都不大),虽然也有老人帮忙,但是仍然感觉很疲惫,便会忍不住经常对他繁忙的工作抱怨。

我不理解的地方主要有三点:第一是在我的认知中,工作是不能以牺牲健康为代价的,没日没夜工作,早晚会有身体或者心理上的问题,而且这种工作时间,目前也是看不到尽头的。第二是他认为他做的事情都是为“大家”,总要有人来做。但是我却做不到“舍小家,顾大家”那么高的觉悟。第三是他责任感的问题,在他的认知里,老人能帮忙,他不在家也是忙的开的,所以所有事情都先顾着上班,无论家里装修,孩子转学,孩子生日,生病,只要家里有人能做,他就会先考虑工作,即使能请假,也觉得没必要。他认为这才是家人的意义,但我会觉得他把家人的重要性排的太靠后了。

我知道公职人员可能是大部分人都很艳羡的工作,但是如此看来,性价比真的很低,不过好歹是一个稳定可靠的工作,虽然我的工资很高,但是毕竟是私人企业,大环境不好,失业的焦虑还是有的。所以其实我也知道维持现状才是我家的最优解。我的问题是,我该如何去想,才能减少我的抱怨呢?

祝身体健康,天天快乐。

小开心


小开心:

对公务员这工作,多数人的认知是错的,他们以为这是“低强度,有地位,高收入,超稳定”的好工作。也就是说,去考公务员,真实目的是逃避竞争、索取、享受福利。当然,嘴上肯定说是去奉献、去实现理想、为人民服务。

这种错误认知不纠正,国家就有大风险。这些公务员,很可能要得罪老百姓,把老百姓得罪狠了,水可覆舟。再多政权的兴替,都只有这么简单的道理。

我前不久写过,公务员得罪老百姓,有三种主要方式。

一是受贿贪污等职务犯罪。政府这十来年严厉的反腐败,极大化解了这方面的危机,赢得了民心。当然,反腐败只要一松,一夜就可以回潮,这是人性的自私与软弱决定的。

二是懒政怠政。所以列宁认为,管理公务员,要比资本家管理工人更严格。不然,效率就会越来越低,民怨就会越来越大。懒惰,摸鱼,也是人性,要进化到人人有足够的觉悟自我管理,可能还要几千年。

三是制度性地演化成特权阶层。特权有显性的,这容易辨别,比如任人唯亲,吃拿卡要,违法乱纪。隐性特权化装得极为平易,比如永不失业,旱涝保收,干多干少一样。

只有把公务员得罪老百姓的三种方式都堵死,国家才能基业长青,永远进步。

要杜绝这三种方式都不容易,在我看来,把特权思想去掉是最难的,思想是无形的、内在的、渗透到生活方方面面的,像空气一样无处不在。得从两个方面做。

一是通过纪律与法律的硬约束,特权思想即使不改,也发作不了。但这些公务员可能懒政怠政,或者成为言论上的“恨国党”,以这种方式报复体制。终究还是治不了本。

二是在长期的实践中改造思想。这十来年,老百姓对公务员的正面评价上升,我觉得,与打赢了扶贫与防疫两大战役有关。公务员都是主力。老百姓看到了他们的辛苦与成绩。老百姓是看你做了什么,而不是看你说了什么。很多参与两大战役的公务员,想必思想上也脱胎换骨。为人民服务是无限的,以后这种大战役不会停。它要让公务员及全社会知道,公务员只是不穿军装的战士,要听命令,要奉献,可能会牺牲,没有什么讨价还价的余地。他们的家人,也要接受、习惯这点。这样可以淘汰不合格的人,可以留下真正有理想的人,也可大大降低“混进体制吃闲饭”的热度。公务员应该是最先进的群体,而不是人们心中最懒惰、最钻营、最会甩锅、最没良心、最投机取巧的落后群体。

你老公就是理想中的公务员,将来像他一样的公务员,越来越多,才能说明这个国家越来越好。这样的解读,或可让你多了自豪,少了抱怨。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。


青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,刚上市,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:她胖吗?

上文:清理朋友圈是必要的

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。