要不要父母撕下的这层皮?

连岳文章

潘天寿

连叔好:

我是一名中考完的初三学生,我考砸了 。很多三模比我差的人都追上我了,我现在不止公立高中可能没得读 ,可能连私立的或三二分段都没得读 。

录取分数线还没有出,当我的成绩很难上到公立。连我报的职中也只是比公立高中的分低一两分而已 。我很慌,我不知道怎么办 。

父母已经开始询问我读职中还是私立高中了。他们说如果我要读私立高中,他们撕一层皮给我读。

我很难受啊,明明一年我很努力,因为三模后有点得意忘形,成绩就落下去了。

怎么办呐,连叔。我不知道读私立高中还是职中好。我不想努力学习了,但我又不甘心读职中。

我现在生活很糟糕,每天熬夜到早上6点,睡醒到下午4点。每天就睡觉 看动漫,读小说,甚至连饭都没什么胃口。

我以为我是黑马,但我只是个自欺欺人的小丑。我的内心好难受。我朋友也安慰过我:“中考不是全部,你又不是不知道。”我知道,但是我又怎么可能原谅自己。

写的有点乱, 请连叔见谅 。

祝连叔健健康康,家庭圆满。

伤心的小丑


伤心的小丑:

你有好父母,只要你想读书,撕层皮也愿意。

我估计,你父母在你这个大孩子面前,也很卑微了,不敢管,不会管,所以,放任你晨昏颠倒,生活不健康。只能以牺牲自己的方式,赌你能自省、自新。

养孩子是漫长的、复杂的、艰辛的工程,孩子不成器,父母很凄凉。孩子多的家庭,某个孩子不成器,还有回旋余地,其他孩子成器即可。只有一个孩子的家庭,输掉一个孩子就是输掉全部。不知你有没兄弟姐妹,但无论有没有,你都不应该是那个不成器的孩子。

你别误解,中考没考好,不是不成器。考不好,有各种因素。有无法责怪的客观因素,有的孩子开窍迟,有的孩子并不擅长读书。也有不努力的主观因素。你应该属于不努力(只努力一阵子,只努力一年,也是不努力,努力是不间断的持续行为)。但即使这样,也不能给你下“不成器”的结论。毕竟,你还没成年,人生尚在开始阶段,未来还有无限可能。读职中,求学的大门照样敞开,你一步步升级,读到博士也可以。不想拼学历,磨炼技能,当个大国工匠,比一般博士重要得多。没法如此耀眼,一个自食其力的人,孝顺父母,慈爱孩子,夫妻和睦,那也是成器,成大器。

中考没考好,天没有塌。就算因为不努力没考好,天也只有一点塌下来的样子。一个人被中考失利打醒,从此努力了,那就是因祸得福,从此头顶有个好天。

可怕的是,孩子,你不想醒。你现在行为是放纵的、不负责任的。你的想法是“我不想努力学习了,但我又不甘心读职中”,那父母只能“撕层皮”供你读私立高中。可这种认知与行为,进高中混三年,不过就是必然的高考惨败。到时怎么办?父母皮撕完了,割肉剔骨让你继续混下去?连对父母的恻隐之心都没有,这样的人,不可能理解并享受真正的人生乐趣。

醒过来吧,就从今天开始,早睡早起,锻炼身体,健康饮食,尊敬父母,戒掉手机瘾,在知识上补缺补漏,当一个努力的人。无论你是读职中,还是读父母之皮高中,努力都是必须的。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。


暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,刚上市,点击下图可以购买。
点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样

上文:理想的公务员

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。