人要逼一逼自己

连岳文章
长按二维码可关注
你看季羡林的文字,简洁,朴实,拉家常一般,没人读不懂。
还喜欢华丽词藻的年轻人,可能觉得不好,甚至生出轻慢之心:大学问家的文章就是这样的吗?白开水一样,道理也不惊人。
只要他们持续读书,认真生活,再过十年,至多二十年,就会发现,季羡林这种文章才是好的。季羡林这种人生也是好的。好人生不过也就坚持几条朴素的道理,就像今天这句说的,人要逼自己,才会做一点事。今天逼,明天逼,月月逼,年年逼,成就一个大师。不逼自己,就游手好闲,一事无成。小孩为什么要上学?因为学校的老师与纪律逼他读书。为什么要做作业?因为可以逼他复习、巩固功课。为什么要背课文?因为可以逼他深入了解。人不逼不成器。
成年后,外人外力难逼,主要靠自觉。所谓自觉,就是自己逼自己。成年人,学会了花言巧语,不想逼自己,可以找到很多借口,没有灵感啊,生不逢时啊,房价太贵啊,行业太卷啊,经济下行啊,童年创伤啊,多得是,每天都有。“给你的堕落提供一个优美的借口”,本身就是一个大产业,精准投喂本性摇摆的小资产阶级。只要人一吃饱,有几个闲钱,都属于小资产阶级,摇摆性就出现了,一是自我中心,二是以为凡事抱怨就可以解决。不把这摇摆性去掉,那必然做不成事,人生也不可能幸福。
去掉摇摆性,只能靠逼自己做事。做难一点的事,做久一点的事。天天做事,十几二十年做成一件事,它可以是磨炼技艺,可以是钻研学问,可以是守护家庭,可以是抚育孩子,可以是成为下一个季羡林。起起伏伏,风风雨雨,你都不改变,摇摆性自然去掉了。
今天是第223期“下周很重要”,写下计划,逼自己做一点事。

 

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:要不要父母撕下的这层皮?
上文:昨天的老婆也来信了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。