无法生育者的爱情与婚姻,在哪里?

连岳文章

黄宾虹

亲爱的连老师:

您好!关注您的公众号很久了,每天拜读您的回复已经成为我的一种习惯,由于自己目前处于对婚姻的困惑期,所以对这方面的文章特别的感兴趣。        

今天给您写信,主要是遇到了一件让我意难平的事。

先惯例交代下背景吧,我已过而立之年,在一线城市拼搏,虽不是高薪工作,但胜在稳定,无论音容相貌还是工作能力都是别人口中优秀的人,但一直以来因为下面要说到的原因对婚姻是既渴望又恐惧。

事情是这样子的,前段时间在比较靠谱的相亲网站认识了一个男孩子,线下见面交流后都对双方比较满意,也打算继续交往下去。后来聊到生孩子,他的观念比较传统,也很喜欢孩子,而我因为一些原因早早就查出来了生育困难(就是难以怀孕,但我也见过和我相同病情成功怀孕生子的),我把自己的情况告诉了他,也给了双方思考的时间,结果连老师想必也知道了,具体的交流沟通我就不在这里赘述了。只是沟通之后我挺难受的,意难平的点在于爱和喜欢是不是在现实面前一文不值?无法生育的人是不是就不配得到爱情和婚姻?

来连老师这里当然不是发泄情绪的,难过伤心之后还是要保持对爱情和婚姻的憧憬,再等一等那个更够接受我的人。只是还希望睿智的您从现实旁观者的角度给我一些建议:1.我该如何看待这个问题(因为遇到优秀的男孩子我还是会因为这个问题而自卑不敢去追求)?2.如果有交往意愿的话我该何时告诉对方比较好?3.这个年纪还有为了爱情可以不要孩子的吗?

望您安好!敬候回谕!

一只想飞的鸟


一只想飞的鸟:

你说,想听“现实旁观者”的建议,那很好,人只要“现实”,解决问题的方法就多。人是一定要现实的,越是理想主义者,越要走出现实的第一步,可行的理想才有价值。

你不是严格意义上的无法生育者,你是生育困难者,所以,在任何时候,都要花更多力气保持、提升健康,并关注医学进步。医学进步是很快的,今天无解的问题,明年可能就有解了。

即使到了最严重的程度,你就是无法生育者,你也配得到爱情与婚姻。

当然,我配得到爱情与婚姻,与人人都应该给我爱情与婚姻,是完全不同的概念,把它等同起来,意味着别人没有拒绝我的权利,这样就会对现实产生不应有的、巨大的的不满与愤怒。你也会否定、攻击他人的正当要求,比如,希望自己未来的妻子有生育能力,这就是正当的要求。想要孩子,是多数人爱情与婚姻的目的之一,这也是正当的要求。因为我无法生育,所以大家都不能有这正当的要求。这就会变成他人眼里的疯子。

无法生育者配得到爱情与婚姻,但选择面大大缩小,概率大大降低。这才是现实的、对自己负责任的认知。

你要第一时间告知对方自己的生育困难,免得浪费双方的时间,制造不必要的痛苦。“等你很爱我,再告诉你我无法生育”,这是不是一种欺骗呢?可能多数人认为是。

有两类人,你一开始告知实情,对方的接受度也很高,更能够给你爱情与婚姻。

一是坚定的丁克者。他本来就不想要孩子,就不在乎你会不会生育了。

二是已有孩子的二婚者。他已经有孩子了,不能再有一个孩子的遗憾就容易克服,甚至不在乎。很多人一听到这个建议可能会炸,包括你,我一个大姑娘,凭什么嫁二婚者?你看,如果你可以“歧视”二婚者,那别人为什么不能“歧视”无法生育者呢?同是天涯沦落人,自己先放下“歧视”,世界就宽广很多。

中国人从古到今的一大优点是务实。这是中华文明的亮点。务实的人,不会躲到空想中,更不会靠愤怒、诅咒、抱怨转移失意。务实是高端的文明,列宁也说过,务实才能搞好社会主义。务实就是实事求是,也愿你根据自己的实事,求得爱情与婚姻之是。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。) 


青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:教育是一个耐心活,但教育又最容易失去耐心

上文:人要逼一逼自己

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。