再谈婚姻爱情的现实主义

连岳文章

于非闇

尊敬的连叔:

展信佳!

今年的6月我30周岁了,正经历着严重的年龄与婚姻焦虑。对于一般普通人,他的一生正常轨迹读书、工作、结婚、生子。我也是这么规划着自己的人生,努力而坚韧地生活着,但是前两者靠个人努力可以实现,后两者却似乎还需要运气,任我怎么努力都求而不得。

我一直相信着努力拼搏,自律自强,会有个明媚的未来,也一直期待着两人三餐四季的温馨生活。但是我失败在了爱情婚姻上,深深地无奈和崩溃感。毕业7年了,我努力地工作加认识人相亲,但我始终没有遇到那个对的人,不是我不喜欢他,就是对方看不上我,没有那种双方都很开心想要步入婚姻的缘分。

不是因为我挑剔,不懂得珍惜,而是我真的没有那个运气和经纪人缘分。爱情本身就是个奢侈品,有的人很轻松幸运的遇到,有的人终其一生也无法获得吧!我可能就是那个被月老遗忘掉的,没有安排姻缘的。我无法豁达潇洒到不结婚而不在乎这个问题,因为我就是个普通人,我渴求一个好的爱人和两性关系。而我生活在一个十八线小县城,优秀男孩子少,又到了这个年龄,已经不太可能有那么个人了。

当下的我,特别迷茫和焦虑,看不到未来的路,不知道该如何过好每一天。就像之前一个求助者来信者那样,因为没有了目标,或目标无法实现,所以觉得无意义和无聊孤独,精神垮掉了。普通人一生无法有卓越的追求和超群能力而实现很高的自我价值,大部分选择了结婚生子过完一年年时间。而我没有婚姻家庭的情况下,该如何打发一年年的时光呢?比起无法结婚,我更害怕和难过的是碌碌无为地过完一年又一年。别人还能说是带娃忙碌,我又该如何总结一年年的日子呢?

我本身是个公务员,注定无法实现很高的工作价值来弥补婚姻的缺憾。而小城市对女孩的要求更多是结婚生子,父母也承受着很多的指点,让我觉得自己不孝让父母操心了。我本身又是个懂事传统的女孩,所以才会压力这么大。而所谓的自我充实我已经考了很多证书,优秀公务员,优秀党员,市向上向善好青年。由于沉浸在年龄婚姻焦虑上,近些年已经无法集中学习了。着急结婚已经成了我的心魔,以致于经常性失眠,影响皮肤和身体,整个人也越来越不自信,对待爱情和未来自卑和绝望。其实我本身情况并不差,颜值学历经济性格能力均中上,已不相信你若盛开蝴蝶自来的话了,也主动示好过一些男孩子无果,就是没有那个命吧!

所以想咨询连叔,对于没有爱情和缘份的普通人,该如何过好当下生活,走出焦虑,活的开心点呢?

30岁的焦虑者


30岁的焦虑者:

渴望结婚生子,这永远是主流的、人性的、正当的生活方式,没什么可自卑的,没什么不好意思的,理所当然,光明正大。没必要歧视支流,但更没必要歧视主流。如果一个选择支流生活方式的人去歧视选择主流生活方式的人,只能得出一个结论,这个人是因为想得到主流方式而得不到,最后心理扭曲了。我得不到,就恶心一下得到的人。

30岁还年轻,不要轻言自己得不到婚姻。尤其你是公务员,女性作为政府雇员,怀孕、哺育等权利能得到充分保证,社会地位高,工作的稳定性高,不违法乱纪就不会失业,这在择偶上具有优势。

婚姻不是少数人才能拥有的奢侈品。证明这点很简单,看看你身边的人,无论高矮胖瘦,美丑贫富,各色人等是不是多数有婚姻?或有过婚姻?显然是的。小县城的婚姻率不输给大城市,甚至可能高一些。你的资质、条件肯定在平均线上,按概率,你一定会有婚姻。不是你有没有“命”得到的被动,而是你想不想得到。

你或许觉得奇怪,我都想得无法集中精力了,怎么会不想呢?

那是因为想得不对。

一个人得到婚姻,有理想主义的道路,也有现实主义的道路。

理想主义的道路,你会遇到一个又高、又帅、又富、又健康、又善良的男人,你们情投意合,步入婚姻。总之,各方面条件都要优秀,我才嫁他。受过好教育的女性,或者某些条件好,有优越感的女性,容易固执于这种状态。眼中很难有人,更难适应“赤裸裸”的相亲。你说小县城优秀的男孩子少。这句话就流露出了你只接受理想状态。也有可能是你只知道这条路。这条路能走通,当然好。如果走不通,也不要焦虑恐慌,哭哭啼啼。

更多人是走现实主义的道路。他们对自己的条件有清醒的认知,只和自己同等级的、甚至略低一些的人配对,对配偶只坚持一些最基本的、不可放弃的条件,比如人品善良、身体健康、家庭和睦、自食其力,理想状态中置于首位的“爱”,甚至可以妥协到“不反感,看着顺眼”即可,双方不必都“很开心再走进婚姻”,六成开心就行。在以后的共同生活中,再逐渐加深感情。也就是,先结婚,再恋爱。“小仙女”听到这条路,可能三观震碎,哭天抹泪。不过,人还是要回到现实,不然,就只能一直哭下去,从“小仙女”哭到“老仙女”。

对你来说,人生规划中,结婚、生子是必须,而人又无法永远年轻,那么,走现实主义的道路才能走出困境。改变一下想法,你就会发现小县城符合婚姻条件的男人挺多的。

祝开心。

连岳


(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。) 

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:人生与爱国
上文:无法生育者的爱情与婚姻,在哪里?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。