逆反时如何与爸妈沟通?

连岳文章

金农

连叔您好:

我是一名准大一新生,最近广东高考录取结果陆续出来,我顺利录取到一所211院校,但专业不是很符合父母的希望,尽管大方向的满意的,所以他们希望我入学时去考国际班,该国际班开设的专业是我爸爸从事的专业,也是我们当时填报志愿时的第一志愿,但代价是一个学年需7万元的学费 ,我表示我不想去考此院校但我的爸爸执意让我去考,说他能交得起学费让我努力复习就好,这让我很苦恼。

以下分别是我不去国际班和去国际班的理由。

去国际班的理由有:1.我不能直观的感受到读国际班对我以后人生的巨大好处和如果就读我的录取专业后的巨大坏处。2.心理压力大,我自己觉得无法承受。还记得刚刚出高考成绩的那天下午,我爸爸看到成绩后在庆幸他可以大有作为后就是让我就国际班的事感谢他和妈妈,(我的成绩按去年进入目标专业是刚刚好,所以他可能那时就断定我录不到了)试想,一件事还没有确定需不需要做之前我就已经需要感受到他们用尽全力的“爱”了,并有了如果不成功我就亏欠他们许多的沉重,那等到实践了还得了。3.情感需求问题。我已是孤身一人从广东到河北(这个学校在广东招生特别少),然后再让我成为宿舍里唯一一个不是同专业的人(如果读国际班还是和原专业的人一起住但专业不同),我真的会受不了。4.我比较反感我的爸爸对我的人生好像要大有作为的感觉。填志愿时我会想读我爸爸的专业就是因为相比较其他专业我更能时实感知此专业的就业方向和实践,也没想着要拼爹。

同意去国际班的理由:1.可以为未知提前增加一份确定吧。2.害怕我的爸爸在我执意放弃后对我的冷嘲热讽,就像连叔曾经说过“当你力排众议做一件事时,所以人都将成为阻力。他们心中会有一小块地方空出来来看我的笑话,期待有一天哭着跟他们说我错了。”

我是一个从小就活在规划中的人,我庆幸我有负责任的父母,在此之前我的欲望和他们的规划都重合(考最好的初中,考最好的高中)所以我有干劲地顺利拼搏最终过关,这是第一次出现分歧,不知道如何处理,而且两个专业大方向都是相同的,我为什么要为了给他们付出的机会而让我负重前行,也为什么不能继续靠我的努力与自律,靠自己去想去的地方。(而且这个想去的地方也是我爸爸希望我去的就是我爸爸所在的国企)

祝连叔万事顺意! 

一个用结果说话却从未被爸爸真正相信的女孩


一个用结果说话却从未被爸爸真正相信的女孩:

你的不愉快,你父亲是有责任的。他没有意识到你已经成年,对成年人应该有更多的尊重,不是直接告诉你决定,让你执行,而要把理由,把判断的过程分析给你听。由于习惯,他还是把你当成未成年人,以为你必然会接受这条更好的道路,结果直接触发了你的逆反。

逆反是成年的一个信号,它不可怕。但没有意识到逆反终究是情绪,甚至是激情,那双方可能将在逆反期做很多错事。只凭逆反做决定,相当于只凭着情绪做决定,必然错多对少。所以会出现青春期逆反,到中年才醒悟的例子,那时半生已过,一声长叹,两行清泪,万般无奈。谁能想到,人生就误于一次情绪发作呢?就像你逆反起来,父母给你足够的爱,为你付高昂的学费,盼望你人生大有作为,这都成为错。这怎么是错呢?天下的好父母都是如此,尽心、尽情、尽力托举孩子,还要忍受孩子暂时的不理解,还要被一些野狐禅式的“心理学家”、“教育学家”天天污名化。

所以,逆反后一定要回归理智,回归爱。这样,你既宣誓了主权,又不会误事。你们其实都是为对方着想。你想替他们省钱,自己拼一拼。父母想用顶配的资源协助你完成大学教育,他们的钱花得心甘情愿。在我这个超然的旁观者看来,这是两代人最好的配合,孩子努力,父母有能力。不少父母,孩子读大学时,他们的见识已经不太能够指导孩子,填报的专业,或是媒体上的热点,或是亲友的议论,或是孩子一时的热情,遗憾经常发生。有的见识到了,但财力有限,也只能退而求其次。

虽然你没说什么专业,但我从两个方面支持你爸爸:一是到了人生的中晚年,他仍然自豪自己的专业;二是他出得起你一年7万的学费,说明这专业不穷。又让人自豪,又让人不穷,鱼与熊掌兼得的专业,不多的。

这次还是听你爸妈的,你只管努力就是了。努力学好专业,努力适应新环境。努力了,结果不理想,你爸妈不会怪你的。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。) 


暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:一生都该是少年模样
上文:再谈婚姻爱情的现实主义

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。