幸福与知识弱相关,与智慧强相关

连岳文章

齐白石

连叔好,

看过好多您对读者来信的回复,看到更多的是迷茫焦虑的人,但是我相信幸福的家庭绝对不少的,只是国人比较谦虚内敛,日子过得好的不太会说出来可能怕会拉仇恨吧,最近碰到一个幸福的烦恼,也顺便以身作则表达一些正能量吧。我想我应该有资格说这句话的。

我90年出生,今年32,农村家庭出生,家里还有三个姐姐,家庭条件一般,父亲当过兵,母亲淳朴的农村妇女。高中之前学习成绩还是不错的,高中之后忙着早恋耽误了学习但是也没有学坏,抽烟逃课之类的一律不干。上了个普通的大专后就四处打工,北上广深都短暂呆过。08年和老婆认识,老婆比我大两岁,15年结婚,16年大女儿出生同年回到湖南一个5线城市开始创业,餐饮行业,本分经营,没有父母的支持,起步资金全靠信用卡,创业至今快6年,开了四间小店,收入一直比较稳定,18年小女儿出生,19年买了人生第一套房子,20年买了人生第一台车。

30出头,我就收获了一个近乎完美的人生。美丽贤惠的妻子,结婚7年相敬如宾不曾争吵,生了两个人见人爱的女儿,房子,车子,稳定的收入。还有健康的身体,一直有注意饮食和锻炼。

已经不能得到更多了。

而回望这一切,我这种天资和家境平平无奇的人,甚至连小镇做题家都评不上,性格还内向,工作中也并没有付出比别人更多的努力,都能收获这么多,除了赶上了一个好时代,自认为是因为两件事做对了。1,遇上我老婆的时候,看准了是理想的人生伴侣之后,锲而不舍的去追求并且成功,这是一切的基础。2,创业理念就是最朴素的观念,不急于求成,做出物美价廉的产品。利润低但是复购率高。创业过程也并不算艰辛。

到今年日子一直平平稳稳,小女儿都三岁多了,突然碰到一个曾经想都不敢想但好像似乎已经有了条件去做的一件事:生第三胎!

家里长辈,兄弟姐妹都希望我们不要浪费好的基因,再生多一个,妻子除了不想再经受10月怀胎的艰辛,也是愿意生的,所以这件事客观上并没有阻力,全在我的意愿了。

我犹豫的理由也并没有新鲜的,想多一些个人自由的时间,做自己想做的事情,为自己而活。而生了三胎之后概念就会完全不一样了,因为小孩的抚养,我们没有让父母来帮忙,都是自己带的,生了三胎的话同样也不会让父母带。私人时间就会更少了。

虽然喜欢小孩子,但也不想下半辈子全部在为孩子去奔波。

就这么一个幸福的烦恼。

一个男人


一个男人:

谢谢你幸福的以身作则。

你的故事再次说明,幸福与知识是弱相关,与智慧是强相关。

太多人误解为幸福只与知识有关。而知识又只能靠学历证明,以为考不上大学人生就完蛋了。好学历不是人人可得的,毕竟有一半人考不上大学,不少大学考上了也拿不出手。

所以中考高考一结束,失望、焦虑、放弃的情绪很浓。其实知道幸福主要与智慧相关,就不会如此害怕。孩子只要培养得有礼貌、善良、温暖、身体健康,知识多少,学历高低,在一个上升的国家,他只能是幸福的人,就像你一样。

幸福的大前提是要处于一个好国家,和平、富裕、发展。降生在什么时空,这是个人决定不了的。但你真的降生在一个好国家,你承不承认,这就是个人可以决定的。

中国现在是个好国家,而且正处于漫长的上升期的初始阶段。是否承认这点,是一个人是否幸福的关键。多数认真生活,知识不多,学历不高的人,反而更愿意承认这点,因为他们实事求是。相反,不承认这点的、永远唱衰的、不实事求是的、总拿西方旧观点来剪裁中国新事实的,反而是一些所谓的大小知识分子,以及他们引领的一帮动摇成性的小资产阶级。这真是应验了那句话——“如果路线错误,知识越多越反动。”当然,个人认知无法强求,恶果也落在自己身上,不承认中国的好,就享受不了中国的好,杯弓蛇影,草木皆兵,心不定,天天拿放大镜、显微镜找中国的碴,无限放大,无限联想,一找到就大喊“政府果然要害我!”这样怎么会有智慧,会有幸福?

你有好生活,首先感谢好时代,这就是智慧。所以就有好生活,32岁,应有尽有。你的不少同龄人,很有知识,不幸碰上白左教育者,现在脑子可能洗成白左,除了对国家对父母无尽的怨气和对坏人对动物的廉价“大爱”,还一无所有呢。

一个幸福的人,条件具备,当然应该生三胎。

理由很充分:

一、 你才32岁,生三胎的时间比很多人生一胎还早,不影响余生。

二、 国家现在鼓励生孩子,个人意愿与国家意愿一致,是好事。在孩子相对少的时期出生的孩子,意味着他将来的竞争强度低一些。

三、 孩子更多的父母,晚年更幸福。这点我近来感触很多。我父母有三个孩子,我岳父母有四个孩子,老人们现在都进入晚年,尤其是我岳母,从身体到精神,情况特殊,需要孩子贴身陪伴,多个孩子分工合作,各自发挥优势,圆满地分解、完成了这个工作,她很幸福。孩子少,心有余而力不足,钱再多,也买不到这以亲情、以忍让为基础的陪伴,以她的状况,就会相当难受。孩子多一点,是给自己的老年增加幸福,也是给那时的孩子减轻负担。

四、 幸福的父母,孩子也幸福,幸福的孩子长大给世界带来幸福,这是一条幸福的链条,多多益善。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。) 


青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:人要逼一逼自己

上文:逆反时如何与爸妈沟通?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。