普通人难有大钱的复利,但有其他三个复利

连岳文章

丁辅之

亲爱的连叔:

您好!我每天早上都会阅读您的文章,购买了许多本您的书籍,受益匪浅。我是一个20岁的女留学生,想请教一个关于健康和事业的问题。

我从小就是一个很上进、很努力的孩子。中考年级第一;高中对学习模式的变化有点后知后觉,一开始申请到的学校还可以但不是最理想,我高三寒假咨询学姐转学的事宜,高三暑假就去实习,大一后顺利转入专业排名前五的学院。

但我的身体发出了警报,去年做了一个小手术,身体一直没有完全恢复过来,一旦比较累或者压力大,做手术的部位就会有一点疼。

我的问题是:鉴于我的健康情况和家族中有类似的疾病史,我不应该太辛苦了,应该找个轻松稳定的工作。但我习惯了给自己加压力定目标,突然让我改变对自己和事业的期待,我也蛮失落的。我还观察发现,但凡是年收入超过二十万的工作,没有不加班的。我实习的金融行业的前台部门收入高但工作强度很大,每天的工作强度都跟高中一样,节假日也不休息,而且这种强度不限于年轻人、会持续到五六十岁……我怕我的身体承受不了。

我的家庭条件很好,但我不想躺平啃老。我也不急着挣快钱,物质欲望不是很高。请问连叔,有没有周末可以休息、又能够通过长期积累实现复利的工作/赛道?谢谢您!

JZ


JZ:

你问的是,有没轻松,但收入又越来越高(复利增长)的工作。没有这样的工作,人生越早死这条心,越好。想轻松,就得接受相对低的收入。

当然,可以举出个例反对这条规律。比如巴菲特,每天看看书,偶尔做些投资决定,复利推动之下,他五十岁后以后财富增长越来越快,在别人担心收入下降的老年,他成了前几名的富翁。复利这个概念深入人心,和他有关。巴菲特是个有智慧的人,有很多值得学习的。但他的财富故事是不可复制的。他是有保险公司的人,能为他提供源源不断的低成本资金。普通人拿点工资,胆子大时刷几张信用卡,又没他聪明,又没他有钱,越是执念靠复利发财,越是丢掉本业与当下,进入“负复利”状况,穷得越来越快。

社会规律允许例外存在,无法复制的个例推翻不了“轻松则钱少”这条规律。不过不必沮丧,人这一生确实是有复利的,只不过,不是体现在成为大富翁上。

第一个复利是健康。你即使现在身体有些毛病,但年轻人复原能力强大,只要遵循科学,我想,一定会越来越好的。一个人维护好健康,意味着他能更好地工作,付出更少的医疗费用,享受更高的生活质量。有些老人,去世前一天,前一刻,身体还很好,这样的幸福,多少钱也买不到。

第二个复利是感情。和相爱的人成家,经营这一生。孩子出生了,好好爱他。爱是越用越多的,陪伴越久越难分开的。你年轻时的爱,延续到年老,就是对你这一生的肯定、安慰、成就,将有巨大的满足。

第三个复利是善良。人生活在真实的关系中,那些真正了解你的人,构成了你。近到你的家人、你的同事,远到那些与你有一面之缘的人。要善良对待他们,多数人将回报你善良,天长日久,就有一张善意的安全网保护你。贪小利就坑人,见贫弱就欺人,仗宠溺就咬人,得信任就骗人,这样失去了善良,路就会越走越窄,走到绝路,众叛亲离。

经营好上面三个复利的人,起点再低,第一份工作再不如意,都会越升越高,越走越如意,比起满脑子想着轻松赚大钱的人,他们将幸福得多。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。) 

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:逆反时如何与爸妈沟通?

上文:人生好事是慢慢成的,领先一步就行了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。