人有时候要向动物学习,简单一点

连岳文章
长按二维码可关注

萤火,或萤火虫,有人一样的意识,我估计,很多也就不发光了,对比其他发光体,比如,蜡烛、电灯、霓虹、月亮、太阳,自己实在太暗淡,悲观、绝望、放弃随之而来。萤火虫会发光,在于它的身体构造就可发光。有没有用,它都会发光,所以成为黑夜里的美。

人有意识,是进化的杰作,但这意识也可能阻碍自己,一想到自己力量微小,进步缓慢,暗淡如萤火,还没开始就怯场、丧气,便开始不了,开始了也持续不了。人有时候要向动物学习,简单一点,就像萤火虫那样,只管发光就是了,不对比,不幻想,不停止,甚至无所谓,这样才能尝到人生的很多美。

《论语》里讲,本立而道生。先贤很早意识到,人生之路,就是一个人最基本素质的重复、坚持与进阶,就像萤火虫终生发光一样。这最基本的素质,恰恰是温暖地发光。一个人,只要对父母长辈、兄弟姐妹是温暖的、有爱的、负责的,即“孝悌”,这个光照亮一切,那么,他一生就不会走错。这里面没有提到技能、考试、文凭、门第,让人一听到就觉得累、卷、难,只是让你温暖地爱人,为仁,人人做得到,小孩也可成为行家,温暖爱笑的小孩都是社交大师,再内向的成年人,在他们的长久注视下,都得回报以微笑。

看得透,看到底,人生是容易幸福的。就是不管力量大小,温暖地发光,天天如此。

今天是第224期“下周很重要”,制定自己的发光计划吧。

青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。

连岳文章

推荐:逆反时如何与爸妈沟通?

上文:普通人难有大钱的复利,但有其他三个复利

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。