现在能买股票吗?

连岳文章

石涛

连叔您好:

关注您好多年,每天看您的文章指引和温暖别人,现在我也有些问题想找到些答案。

我跟老公在北京打工,种种原因孩子和奶奶在河南老家上幼儿园,老公是化工专业的实验员,我是一个培训班的老师。我俩有很多的分歧和争吵,之前就想给您写信(草稿都有好几封了),但是看别人的问题也能解我的部分困惑,今天实在是吵的不可开交谁也说服不了谁。起因是这样:今天老公公司发年终奖和工资有3.8w,说转给我2w(去年开始我手里拿着家里大部分钱),我问他剩下的钱呢?他说是要继续买些股票而且每个月都要买点,我不同意,我俩就此开始争论。

我的观点是:在全球疫情严重的情况下,经济和股市也没有多么乐观,钱拿到自己手里是最好的,明年开春就要装修新房,况且我的行业在疫情下大受打击,每个月的工资并没有多少,过完年到现在也没挣多少钱,很没有安全感还要付房租和老家的房贷每月总共有6k还不包括日常开销,万一这时候家里有个什么事我们负担不起,倒不是说股票不能马上变现而是股票就不安全,虽然他每个月工资能到手1.2w左右。之前我有提议说家庭资产超过5w可以拿5k出来玩以此类推,但是被他否了,其实也根本没有听,现在他持股有3.5w占家庭总资产的25%,股市里大部分人也是在亏本的,从来没有亏那么惨过基本都是挣钱的他就是太自信了,如果是两年前公公婆婆相继生病的情况下他还会继续投资吗?

他的观点:疫情严重股票市场更好更应该买,如果一个物品之前一块钱卖的现在五毛钱卖你会不买吗?况且钱拿手里有什么好呢,还是要进行投资的让钱生钱,买股票就是本质上是买公司什么什么什么我确实也是对股票一窍不通,就是公公婆婆生病也依然会买(我满头问号,当时公婆生病在没有动手术之前可都是指向癌症的,家里人几度崩溃),不能因为风险大就不投,举例一枚硬币正面给6k反面-4k只要一直玩肯定是赚钱的(我反驳说这就是赌博)最后还说我也是太自信,自信的觉得他很自信。

实在不知如何反驳,唯有眼泪在眼眶里打转,我们在这些问题(其实还有很多问题也是同样的过程和结果)上向来没有达成过共识,结果一般就是他买他的股票我依然生气或者焦虑我的。

我知道连叔对股票是很不支持的,但是我现在不知道怎么自洽:我改变不了他,甚至都想不开为什么?他已经有3.5w在股市里就不能满足吗?或者其实是因为我太不了解了太反感了应该改变的是我?当然,老公人还是不错的,比起那么多生活不如意的人那位低头拉车的大姐我应该还是很幸福的。(给他推荐过您,他也从来不看,可能我态度语气强硬造成的反感?)望连叔为我解惑。

四岁孩子的妈妈


四岁孩子的妈妈:

连叔“对股票是很不支持的”不等于连叔绝对反对股票。事实上,我觉得你老公是少数适合买股票的人。

投资股票,对人的综合素质要求太高,十有八九的人不达标,然后市场将放大他们的缺陷,这注定他们一入股市就得亏本。

这些素质包括以下几点:

一是负责任。一个人最主要的责任是让家人有好生活,衣食住行无忧。最该学习股神巴菲特的,是他三十多岁就为妻儿买了别墅。买不了别墅,至少得先让家人有个固定的家。有余钱,再去买股票。而不少人相反,极度苛刻家人,让他们连体面的生活都没有,抠下一切钱投入股市,本末倒置,即使赚了钱,家人都老了,甚至死了,钱不就相当于纸钱?况且这些人更可能亏钱。我相信,万一你家庭有困难,急需一切流动资产时,你丈夫会临时退出股市的。

二是有概率思维。概率是抽象的,往往反直觉。绝大多数让人一惊一乍的消息,都是小概率事件,没概率思维,就会被带走,做出错误决定。股票投资,不需要高深的数学知识,但离不开基本的数学常识,不然一定要被骗的。 

三是财务保守。所谓的财务保守,就是投资的钱全亏了,生活不会崩溃。这二十来年,人们熟悉的是互联网创业模式,烧钱买市场,然后上市套现,或形成垄断收钱。少数冒险成功者的光芒让人忽略多数失败者的悲惨(这也是缺少概率思维)。这把整个社会的创业者、投资者带得非常激进,心态太急,杠杆太高,一点正常的市场起伏,就能让人破产。

四是有勇气。这听起来和保守矛盾。不矛盾,它是辩证关系。因为保守,才能坚守核心价值;因为坚守核心价值,才能在核心价值被低估时维护它,此时又体现为勇气。好的投资者,市场越跌越买(前提当然是所买的公司没出问题)。跌就是打折,在极端情况发生时,比如战争、疫情,可能花一块钱能买到十块钱的资产。遗憾的是,缺少勇气的人这时候都是仓皇卖出。不缺勇气,但杠杆太高,也会被逼迫平仓。只有保守的投资者(他此时有钱),又有勇气(他敢买入),才能把握这难得的机会。

我看你丈夫以上素质都有。

还有一种素质,需要你配合丈夫完成。人生平顺,家庭和睦的投资者,更能成功。很多好的企业与产业,要有人生经验才能真正理解。绝不是看点新闻与财报就吃得透的。有些股票,我三十岁不懂它的好,到五十岁才知道,才敢放手投入,不累积这二十年人生,看再多巴菲特也没用。家和万事兴,这也是投资法宝,好好工作,有话好好说,生活的挑战好好去解决,在这过程中得到的智慧,将大大增加一个人的投资能力。

祝开心。

连岳

(我的邮箱:lianyue@xmlykd.com,来信请谨慎,只会在微信平台公开回复,并授权我用于图书汇编。) 


青年人的问答尽在《我爱问连岳8》,点击下图可以购买。

暑假读物《少年问答2》,点击下图可以购买。

点击下图,可以了解我出过的一些书。
连岳文章
推荐:我们拉车的人,都要好好保重
上文:关于佩洛西,几点随想

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。